plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Температура для комнатных растений

Изображение

Процессы жизнедеятельности у каждого вида растений осущест­вляются при определенном тепловом режиме, который зависит от качества тепла и продолжительности его действия. Разные расте­ния нуждаются в разном количестве тепла и обладают различной способностью переносить отклонения (как в сторону понижения, так и повышения) температуры от оптимальной. Оптимальная температура  — наиболее благоприятная температура для опреде­ленного вида растения в определенной стадии развития.

Максимальная и минимальная температуры, не нарушающие нормального развития растений, определяют пределы темпера­тур, допустимых для их выращивания в соответствующих уело виях. Понижение температуры приводит к замедлению всех про­цессов, сопровождается ослаблением фотосинтеза, торможением образования органических веществ, дыхания, транспирации. По­вышение температуры активизирует эти процессы.

Отмечено, что интенсивность фотосинтеза растет с повышени­ем температуры и достигает максимума в области 15—20 °С для растений умеренных широт и 25—30 °С для тропических и суб­тропических растений. Суточная температура осенью в интерье­рах почти не опускается ниже 13 °С и не поднимается выше 16 °С. Зимой она находится в пределах 15—20 °С. Весной колебания тем­пературы возрастают. Она достигает 18—25 °С. В летнее время температура держится относительно высокой в течение суток и составляет 22—28 °С. Как видно, температура воздуха в поме­щениях почти укладывается в диапазон температур, необходимых для протекания процесса фотосинтеза на протяжении всего года. Температура, таким образом, не является столь лимитирующим фактором в комнатных условиях, как интенсивность освещения. В зимний период комнатные питомцы нормально себя чувству­ют при более низких температурах, так как многие из них нахо­дятся в состоянии покоя, а у других ростовые процессы замедля­ются либо временно прекращаются. Поэтому потребность в тепле снижается по сравнению с летней температурой.

По условиям зимнего содержания комнатные растения можно разбить на несколько групп:

- растения, выносливые к любой температуре жилых помеще­ний: алоэ, алоказия, аспидистра, аукуба, драцена,кордилина, лимон, зигокактус, кливия, куркулиго, пальма, плющ, траде­сканция, монстера, фикус, циперус и др.;

- теплолюбивые растения лучше развиваются в комнатах с темпе­ратурой от 15 до 20—25 °С При более низкой температуре они страдают от недостатка тепла и нередко гибнут. Это многие тро­пические виды: афеляндра, орхидея, бромелия, бегония королев­ская, колеус, пеперомия, антуриум, панкрациум, ананас и др.;

- растения, требующие прохладного содержания в температур­ном режиме от 8 до 15 °С: пальма финиковая,араукария, жас­мин, опунция, цикламен и др.;

- растения, требующие холодных помещений, зимой содержат­ся при температуре от 3 до 8 °С. Это рододендроны, лавр, сам­шит, бересклет японский и др.

Обычно наибольшие трудности заключаются в содержании растений, требующих зимой пониженных температур. Создать та­кие условия в комнатах довольно сложно. На подоконниках, бли­же к стеклу, ставят на зиму камелии, олеандры, примулы, герани, фуксии, гортензии. Их частично отгораживают от помещений шторой, приоткрывают форточку, ставят щит от жаркого возду­ха отопительных батарей. Иногда в окне оставляют одну наруж­ную раму или расширяют пространство между рамами. Для круп­ных растений (цитрусовых) используют застекленные лоджии. Все комнатные растения следует оберегать от резких колеба­ний температуры, особенно зимой.

Резкие перепады температуры вызывают переохлаждение кор­ней, образование пятен на листьях, их опадение. Очень немногие растения, например кактусы, переносят такие температурные из­менения. Наиболее чувствительны к этому теплолюбивые тропи­ческие растения. Часто страдают от переохлаждения растения, раз­мещенные на окнах. Здесь температура почвы нередко оказывается ниже комнатной, поскольку распределение тепла неодинаково: око­ло окон температура ниже, чем в самой комнате, на 1—2 °С, а на по­доконнике — примерно на 3—4 °С. Когда наружные стекла окон по­крыты изморозью, разница температур доходит до 5—8 °С.

В таких условиях корни плохо усваивают воду, могут загнить. Для изоляции от холода окно утепляют, под растения подставля­ют доску толщиной 1 —2 см. Горшки с растениями погружают во влажный мох, торф, керамзит. Убирать растения с окна не следу­ет, чтобы не лишать их света.

Повышение температуры по сравнению с нормой отрицатель­но сказывается на состоянии растений: оно вредно зимой при не­достатке света, особенно для тропических растений. Большой урон наносят растениям высокие ночные температуры: расход пи­тательных веществ на дыхание превышает их количество, нако­пленное днем в процессе ассимиляции.

Растения не имеют резерва для дальнейшего роста, листья мель­чают, нижние листья подсыхают и опадают, побеги вытягивают­ся, в результате растение истощается и гибнет. Ночью температу­ра воздуха должна быть на 2—3 °С (иногда даже на 5—6 °С) ниже дневной.

▲ Наверх