plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Тля

Семейство травяных тлей состоит из паразитов с колюще-сосущим ротовым аппаратом, поселяющихся на мягких частях рас­тений и высасывающих из них сок. Особенно сильно эти вредите­ли поражают комнатные растения весной и летом. Тля — это насекомое отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яй­цевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и кры­латые особи. Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ро­товой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насеко­мые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10—20 раз через каж­дые две недели выдавать потомство до 150 личинок.

 Тля

Разновидностей тли очень много. Ее окраска от желтовато-зеленоватой у оранжерейной тли до матово-черной у свеклович­ной. Однако симптомы поражения и методы борьбы сходны.

Обычно поражение тлями достаточно легко распознать. Тля живет большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабля­ют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также мо­гут являться переносчиками вирусных заболеваний.

У поврежденных растений листья скручиваются и желтеют, обра­зуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может посе­литься грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

 Тля

       Профилактика. Уход, своевременное проветривание и не слиш­ком теплое и достаточно светлое место способствуют развитию здо­ровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благопри­ятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги — почву для быстрого развития тлей. Необходимо содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.

       Меры борьбы. При слабом поражении растений достаточно про­сто раздавить их пальцами и для профилактики вымыть все расте­ния с хозяйственным мылом. Когда же тля уже висит на растении гроздьями, придется с ней бороться. Изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточ­кой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо уда­лить все завязки, оскоблить колышки, к которым растения были подвязаны, потому что во всех трещинах и углах прячется масса яиц. Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше все­го срезать их совсем и уничтожить вместе с насекомыми, тем более что особо сильно пораженные ветви, как бы тщательно вы ни очи­стили их, обычно засыхают. После этого обработайте их одним из следующих препаратов 3—4 раза с интервалом в 5—6 дней.  

  • Опрыскивание настоем табака, полыни, одуванчика, лука реп­чатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.
  • Опрыскивание мыльно-зольным раствором.
  • Обмывание зараженных растений раствором зеленого калий­ного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю по­лиэтиленовым пакетом.
  • Обработка разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
  • Опыливание пиретрумом, древесной золой, табачной пылью или серой.
  • Использование химических препаратов на основе пиретрои-дов: инта-вир, циперметрин, каратэ, фас, децис, хостаквик и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и ма­лотоксичны.
  • Тля чувствительна к большинству ядов, которые применяют для защиты растений от насекомых, например актеллик или фитоверм. В самом крайнем случае можно применить пиримор (очень сильный афицид), так  как он высокотоксичен.

Тля привыкает к используемым против нее химическим препа­ратам, поэтому каждое средство можно применять 3—4 раза за весенне-летний сезон.

▲ Наверх