plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Влажность воздуха

Изображение

Вода является необходимым фактором как физиологических, так и биохимических процессов, происходящих в растении. Оно ис­пользует воду в качестве своеобразного горючего. Без нее невоз­можна жизнедеятельность ни растений, ни животных. Общеиз­вестно, что самая богатая растительность сосредоточена всегда рядом с водой. Это наблюдается почти во всех климатических по­ясах. Чем дальше от воды, тем беднее растительность, а в безвод­ных пустынях она исчезает совсем.

Вода расходуется в процессе обмена веществ, она принимает уча­стие в добывании, растворении и передвижении «питания», а также расходуется при транспирации. Если растение по каким-либо при­чинам не имеет возможности пополнить израсходованную им воду, оно погибает. Например, гибель растений происходит из-за болезни, старости, потери хлорофилла, низкой освещенности и температуры и т. д. — все это случаи, когда растение не может усваивать воду.

Однако переувлажнять растение в течение всего года — значит нарушать нормальное его развитие. Обильный полив комнатных растений в осенне-зимнее время ведет к нарушению процессов дыхания корней, вызывая их загнивание, что приводит растение к гибели. Поэтому, начиная с сентября, надо постепенно умень­шать поливы, но с включением отопления их следует опять уве­личить. Неквалифицированный полив приносит огромный вред. Понимание этого — залог хороших результатов.

Готового рецепта конкретных доз полива растений не суще­ствует, так как различные виды растений произрастают в прису­щих им климатических условиях.

Влажность воздуха измеряют гигрометрами различных типов. Наиболее простым является волосяной гигрометр, показывающий значение влажности воздуха в процентах. Относительная влаж­ность воздуха (в %) равна отношению содержания водяных паров при данной температуре к максимально возможному их количеству при той же температуре, умноженному на 10

0. В насыщенном во­дяными парами воздухе (туман) относительная влажность равна 100 %. В природе происходят суточные и сезонные изменения влаж­ности. Низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и ис­парение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее ис­парение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

Выделяют следующие группы растений.

Гидрофиты — водные растения, погруженные полностью в во­ду или же имеющие плавающие на поверхности листья.

Гигрофиты — растения влажных мест обитания (дождевых ле­сов, болот, побережий водоемов). Это травянистые виды со слабой корневой системой, высокой способностью испарять воду, слабо­развитой механической тканью. Они совершенно не вьщосят даже кратковременного пересыхания субстрата, любят влажный воздух.

 Внешне характеризуются крупными тонкими листьями, иногда с капельным острием, по которому стекает вода (например, неко­торые фикусы), особыми выростами на листьях для усиления ис­парения воды (например, императорская бегония).

Ксерофиты — растения сухих мест обитания. Имеют специ­фический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким климатом (сухие степи, пу­стыни и полупустыни). Засушливые условия могут наблюдаться даже в дождливых тропических лесах — недостаток влаги испы­тывают, например, многие эпифиты, растущие на верхних ветвях высоких деревьев. Особенностями ксерофитов являются умень­шение размеров листьев, их опушение, наличие толстой кожицы, воскового налета на ней, многочисленных жилок и устьиц. Неко­торые ксерофиты имеют сильноразвитую корневую систему или специальные органы, запасающие воду. Ксерофиты, в отличие от гигрофитов, могут хорошо регулировать испарение воды. Наибо­лее известными типами ксерофитов являются суккуленты, жест­колистные, тонколистные и ложные ксерофиты.

Суккуленты — растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями (молочай, кактусы, агавы и т. д.), запасающие в тканях воду. Жестколистные ксерофиты выдерживают засуху благодаря мощной корневой системе. Это, в основном, кустарники и дере­вья (например, саксаул). Тонколистные ксерофиты — растения с корневой системой, проникающей на глубину 10—15 м. Ложные ксерофиты — однолетние или многолетние растения с очень бы­стрым циклом развития. К наступлению летней засухи они успе­вают образовать семена и перейти в состояние покоя.

Мезофиты — растения, требующие средних условий влажно­сти. В эту группу входит большинство культивируемых в помеще­ниях растений.

Растения, выращиваемые в комнатах, чаще всего страдают от су­хости воздуха. Исключением являются суккуленты. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50 %, зимой из-запарового отопления воздух значительно суше — 25—30 %, а в силь­ные морозы становится еще более сухим. Для большинства комнат­ных растений оптимальная влажность воздуха 70—80 %. Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттония, ма­ранта, селагинелы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90—95 %). Для поддержки высокой влажности возду­ха, особенно в зимнее время, очень полезно использовать бытовые увлажнители воздуха: «Комфорт», «Бриз», «Ион».

Оптимальная величина относительной влажности, необходи­мой для фотосинтеза, составляет 50—80 %, что вполне соответ­ствует ситуации в помещениях.

▲ Наверх