plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Уход за кактусами

Изображение

 

Условия выращивания кактусов. 

Свет.  Пустынные кактусы нуждаются в ярком освещении минимум 6 часов в день (южные окна), лесные притеняют от прямых солнечных лучей (западные, восточные и даже северные окна). Летом выносят на открытый воздух.

Температура. Умеренная, зимой — 15—17 °С. Пустынные выдерживают понижение до 5 °С. Минимальная для опушенных кактусов — 15 °С.

Влажность воздуха. Низкая для пустынных, высокая для лесных.

Субстрат. Садовая земля и песок (2:1) с добавлением мелких кусочков древесного угля, черепков и битого кирпича или дерновая, листовая земля и песок (1:1:1) с небольшим количеством древесного угля. Для лесных — листовая земля и торф (3:2).

Уход за кактусами.   

Опрыскивание.

Для пустынных не требуется, для лесных — частое летом.

Полив суккулентных растений.

Теплой (24—26 °С) водой. Летом обильный, по мере подсыхания субстрата, осенью и зимой — минимальный. Пустынные с октября по март могут обходиться без полива.

Подкормка.

Осторожная, раз в месяц: многие кактусы не приемлют органические удобрения (свежий навоз, перегной, компост). Летом минеральными удобрениями (исключая азотные). Не стоит подкармливать медленнорастущие виды небольших размеров и любые при плохом освещении. 

Пересадка. 

Молодые — весной, ежегодно, взрослые — через 3—4 года (при минеральных подкормках — через 5—6 лет). Не поливают за 3 дня до и 7 дней после пересадки. Лесные пересаживают после цветения, эпифиллюм — реже.

Размножение. 

Кактусы размножаются:  Семенами, черенками, отводками и прививкой. 

Размножение семенами. Семенной способ используют редко и для немногих видов — опунции, маммилярии, эпифиллюма, ребуции, эриоцереуса, лобивии, пародии. Для ускорения прорастания за день до посева семена замачивают в теплой воде, дезинфицируют 10 минут в слабом растворе перманганата калия и подсушивают. Высевают поверхностно по одному на расстоянии 1,5—2 см друг от друга в легкий субстрат — дерновая, листовая земля, крупнозернистый песок и порошок древесного угля (1:1:1:0,5). На дно посуды помещают дренаж из кирпичной крошки, черепков или гравия. Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и устанавливают в теплое место с нижним подогревом. Температура в помещении — 28—30 °С, ночью, для улучшения прорастания, снижают до 20—22 °С. Некоторые кактусы лучше всходят при более низких температурах. Астрофитумы — от 15 до 25 °С, ореоцерусы и ребуции — при 15—20 °С, а клейстокактусы — при 20 °С.

Размножение черенками.

Более простой способ — размножение с помощью частей взрослого растения и детками, имеющими маленькие корешки. Аккуратно отделив от материнского растения, их высаживают в легкую питательную землесмесь. Образование деток вызывают, удаляя верхушки кактуса. В качестве черенков годятся верхушка и срединная часть, боковые побеги. Их срезают лезвием или тонким острым ножом, предварительно обрабатывая спиртом. Место среза выбирают так, чтобы рана была как можно меньше. Для хорошей приживаемости и гарантии быстрого роста черенок в месте среза затачивают, как карандаш. Место среза должно подсохнуть, поэтому его готовят за несколько дней до посадки — тонкие должны полежать на воздухе в течение 5—6 дней, а толстые — 12—14. Правильно подготовленный черенок имеет жесткую и стекловидную поверхность среза, поэтому подсушивать их лучше в вертикальном положении. Землесмесь такая же, как и для посева семян. 

Размножение прививкой (подвой) Трудноукореняемые (ариокактус, розеокактус) размножают прививкой — соединением разных видов кактусов. Берется нижняя часть с корнями неприхотливого и хорошо укореняющегося растения, на которую прививают верхнюю часть «капризного». Они срастаются, и привой успешно развивается на чужой корневой системе. Таким образом улучшают рост видов рода эхиноцереус. Есть кактусы (например, красная форма гимнокалициума Михановича), которые без прививок вообще не могут существовать. Этот способ применяют для спасения растения, погибающего из-за загнивания корней или улучшения состояния конкретного кактуса (развитие колючек, волосистости, оригинальная окраска цветов).

Прививка ускоряет рост кактуса и наступление цветения, в течение одного года получают цветущие астрофитум, астериас, крайнцию лонгифлора, стромбокактус дисциформис и др. В качестве подвоев используются растения, хорошо растущие на собственных корнях. Крупные (из родов трихоцереус и эхиноцереус) и небольшие, медленнорастущие (эриоцереус, никтоцереус) прививают на тонкие и быстрорастущие виды. Например, эхиноцереус — на эхиноцереус Ван-Дика или на опунцию. Виды шаровидной опунции и теоррокактусов — на цилиндрическую опунцию, опунции фикус-индика и войлочную, а также цереус Пахона. Универсальными подвоями являются трихоцереус Спаха, трихоцереус большеголовый, цереус перуанский, трихоцереус Шикенданта, эриоцереус Юсберта и цереус Ямакару. Прививкой можно размножать  все кактусы, получая самые причудливые формы.

Вредители и болезни.  Паутинный клещ, червец, щитовка. Повышенная влажность воздуха приводит к появлению пробковых подушечек.

▲ Наверх