plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Молочай (Euphorbia)

 Второе название - Пуансеттия (Poinsettia) или Эуфорбия. Сложность выращивания невысокая.
Родина:  Естественные климатические условия: пустыни южной Африки.
Семейство:  Семейство Молочайные 
Изображение
Посмотреть другие  Комнатные суккуленты
Ботаническое описание: 

 кустарник с причудливо изгибающими-ся ветками длиной до 1 м. стебли коричневого цвета с сероватым налетом, покрыты очень острыми и крепкими колючками до 2 см длиной. Листья удлиненные, со светлыми жилками, на тонких коротких плоских-черешках. Частично сбрасывает листья зимой.

Цветки появляются ранней весной, обычно на самой молодой части побега. Они мелкие, зеленоватые, невзрачные. Соцветия развиваются по мере роста побега. За месяц появляется до 8—10 соцветий на каждом растущем побеге.

Уход за растением

Особенности отношения к свету:

Оптимальное место холодные южные комнаты. Нежелательно размещать молочаи в комнатах, где живут дети, так как сок у этих растений едкий. Требования к освещению очень светолюбив, может находиться под прямыми солнечными лучами.

Общие сведения об освещенности комнатных растений:

Температурные условия для комнатных растений:

Оптимальное место холодные южные комнаты. Нежелательно размещать молочаи в комнатах, где живут дети, так как сок у этих растений едкий. Требования к освещению очень светолюбив, может находиться под прямыми солнечными лучами.

Общие сведения о температуре для комнатных растений:

Влажность воздуха и полив:

Поливы летом требуются поливы небольшого объема 1—2 раза в неделю, зимой — очень экономные. Опрыскивание не требуется.

Общие сведения о поливе комнатных растений:

Земельные смеси и пересадка:

важна слабокислая реакция почвы (рн 4,5— 6). Оптимальна землесмесь из листовой и глинисто-дерновой земли и крупнозернистого песка, содержащего высокий процент гравия (желательно домешивание кирпичной крошки, не только обеспечивающей необходимую пористость, но и хорошо впитывающей влагу) в равных долях. Можно использовать готовую универсальную землесмесь.

Общие сведения о пересадке комнатных растений:

Размножение цветов:

Размножение суккулентных растений - черенкованием семенами или ранней весной черенками, укореняемыми в песке или в воде. Особенности выращивания: для лучшего ветвления верхушки побегов прищипывают.

Общие сведения о размножении комнатных растений:

Вредители и болезни:

Возможные проблемы растение скособочивается, когда пытается развернуть массу листьев к источнику света. Чтобы этого не происходило, горшок надо периодически поворачивать.

Общие сведения о заболевании домашних растений:


Особенности ухода:  

Подкормки достаточно подкормить пару раз в год удобрениями для суккулентов.

Прочий уход пересаживать растения желательно ежегодно.
 
Минимальный уход уход минимален в принципе.
 

Несуккулентные молочаи - уход

Семейство молочайные.
 
В род молочай входит более двух тысяч видов. Молочаи — многолетние травы и кустарники самых различных форм, но для всех характерно наличие млечного сока и особое строение соцветия. Многие виды ядовиты и/или являются лекарственными растениями. По требованиям к условиям содержания можно выделить две заметно отличающиеся друг от друга группы — несуккулентные молочаи (хотя и они тоже по некоторым характеристикам близки к суккулентам) и суккулентные молочаи.
 
Естественные климатические условия: субтропики.
 
Сложность выращивания невысокая.
 
Оптимальное место южные, восточные или западные окна прохладных комнат. Летом желательно содержать растение на свежем воздухе, возможно — на балконе.
 
Внимание! Нельзя размещать молочаи в комнатах, где живут дети: сок у этих растений едкий, а у молочая блестящего — ядовитый.  
 
Требования  к  освещению молочай очень светолюбив, но виды из этой группы под прямыми солнечными лучами летом (в жару) находиться не должны, в это время их следует притенять.
 
Требования к температуре оптимальная прохладная зимняя температура, но не ниже 12 °С.
 
Желательный грунт можно использовать любую готовую уни-версальную землесмесь.
 
Поливы весной—летом тре-буются умеренные по объему поливы не реже раза в неделю, более частые при сильной жаре, зимой — очень экономные (нужно давать почве слегка подсыхать).
 
Опрыскивание весной и летом периодически желательно опрыскивать.
 
Подкормки подкормки специальными удобрениями для кактусов и суккулентов следует проводить в случае задержки роста растения (при отсутствии признаков других болезней) или при симптомах, сви-детельствующих о дефиците питательных веществ.
 
Прочий уход очень важно следить, чтобы земля в горшке оставалась рыхлой и не допускать появления на ней корки. Пересаживать надо 1 раз в 2 года.
 
Размножение стеблевыми черенками.
 
Минимальный уход уход минимален в принципе (от опрыскиваний можно отказаться).

Разновидности рода

 

Несуккулентные молочаи - виды

  • Молочай беложилковый  / Молочай беложильчатый
Растение с сочным неветвящимся стеблем, верхняя часть которого булавовидно утолщена и имеет выраженные грани. Мягкие ланцетовидные крупные листья с более светлыми жилками растут только на верхней части стебля.
 
  • Молочай блестящий
Кустарник. Стебель извитой, ветвящийся, покрыт колючками темно-фиолетового цвета. Листья очередные, до 5 см в длину, овальные, ярко-зеленые. Соцветия щитковидные с двумя алыми кроющими листьями, которые неспециалисты обычно принимают за лепестки, сами цветки мелкие, желтые.
 
  • Молочай Миля
Иногда этот вид полностью отождествляют с предыдущим (считают двумя разными названиями одного вида). Согласно другому мнению — это все-таки отдельный вид, отличающийся меньшими размерами куста, более изящными побегами обычно серо-оливкового цвета и в целом большей окультуренностью.
 
  • Молочай сверкающий
Отличается тем, что стебли гладкие и дуговидно изогнутые, обычно зеленоватые ближе к верхушке побега и коричневые у основания. Соцветия — как у предыдущих видов.
 

Суккулентные и близкие к суккулентным молочаи - виды

  • Молочай висячий
Кустарник с ампельными или ползучими стеблями с дихотомическим вет-влением до 5 м в длину. Есть шипы. В комнатных условиях не цветет.
 
  • Молочай «голова медузы»
Стебель невысокий, но очень толстый (до 30 см в диаметре) с уплощенной, словно обрубленной верхушкой, от края верхушки отходят изогнутые более тонкие (до 5 см в диаметре) серо-зеленые побеги с небольшими бугорками и редуцированными до уровня чешуек листьями. Соцветия образовываются на концах побегов, кроющие прицветные листья желто-зеленые.
 
  • Молочай дынеподобный
Растение по внешнему виду похоже на кактус — с шаровидным или удлиненно-шаровидным ребристым стеблем до 10 см в диаметре и в высоту. Ребра тупые, с небольшими бугорками. Листья редуцированы до чешуек. Соцветия образовываются на верхушках цветоносов (длина цветоноса около 10 см), желто-зеленые. После отцветания сохраняются на растении и напоминают колючки.
 
  • Молочай крупнозубый
Дерево, достигающее в естественных условиях 16 м в высоту. Стебель серо-коричневый с 6—8-ю уплощенными ребрами. Побеги второго порядка ярко-зеленые, шиповатые. Шипы парные, коричневые. Листья редуцированы до чешуек. Соцветия появляются на верхушках побегов, желто-зеленые.
 
  • Молочай крупнорогий
Древовидное растение; стебель трехреберный, ветви расположены му-товчато; имеют оригинальный внешний вид: они состоят из роговидно-выемчатых ярко-зеленых члеников с парными колючками.
 
  • Молочай ложнокактусовый
Кустарник с четырехгранными, до 5 см в ширину в поперечном разрезе, полегающими с возрастом, ярко-зелеными со светлым рисунком стеблями. Шипы парные. Листья редуцированы до чешуек. Соцветия образуют группы на верхушках побегов.
 
  • Молочай смолоносный
Кустарник до 1 м в высоту с сильно разветвленными ветками. Стебли четырехгранные, голубовато-зеленые, на гранях располагаются черные парные шипы. Соцветия и листья — как у молочая крупно-зубого. Лекарственное растение.
 
  • Молочай сосочковидный
Небольшое растение (до 20 см в вы-соту) с толстыми, сильно развет-вленными многореберными побе-гами до 6 см в диаметре. Ребра бугорчатые, шипы темно-серые, расположены между бугорками. Соцветия и листья — как у молочая круп-нозубого.
 
  • Молочай Тирукали
Небольшой кустарник с относительно тонкими, сильно разветвленными безлистными стеблями, внешне немного напоминает коралл.
Расте­ние с необычайно ветвистым, тонким темно-зеленым стеблем с мелкими листочками, которые располагаются только на верхуш­ке. Так как листья быстро осыпа­ются, основную функцию фото­синтеза выполняет стебель. Из молочая тирукалли можно вырас­тить довольно крупное деревце. Млечный сок этого вида чрезвы­чайно ядовит, при работе с расте­нием соблюдайте осторожность.
 
  • Молочай треугольный (трехгранный)
Небольшое деревце с трехгранными побегами до 25 см в длину и 9 см в поперечном разрезе. Поверхность стебля темно-зеленая со светлым рисунком. Шипы красно-коричневые. Листья выраженно ланцетовидные, до 5 см в длину. В комнатах не цветет.
 
  • Молочай тучный
По внешнему виду близок к молочаю дынеподобному (около 8 ребер). Отличается окраской (стебель почти серый с более светлыми «мра-морными» продольными полосками и штрихами) и отсутствием вы-раженных цветоносов — соцветия почти прилегают к его верхушке, образуя желто-зеленоватый хохолок.
 
  • Молочай шаровидный
Полукустарник. Стебли полегающие, с бульбовидными бороздчатыми утолщениями до 4 см в длину (членистые). Листья редуцированы до чешуек. Цветоносы до 20 см в высоту, желтые.
 
  • Молочай буйволочный  

многолетнее травянистое растение с пря­мым цилиндрическим стеблем, у основания до 2 см толщины, квер­ху он утолщается. Цвет стебля светло-зеленый, с возрастом ста­новится сероватым. Листья на стебле мягкие, ланцетные, тупые, с коротким кончиком, светло-зе­леные, иногда опадают. Цветет молочай в апреле—октябре. Цветок пятичленный, без околоцветника.

Особенности отношения к све­ту: требует много солнца. хоро­шо растет при длинном свето­вом дне.

Полив:  зимой  умеренный,  лєтом обильный.   

Температурные условия: температура зимой должна быть не менее 16—17 °с.

Земельная смесь: листовая, дерновая земля, торф и песок (1:1:1:1/3).

Размножение: черенками.

Особенности выращивания: млечный сок молочаев ядовит, при попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение.

  • Молочай гребенчатый  

Стебель имеет ребристую поверхность. Прилистники превращены в красноватые реснички, образуют на сте­бле пять гребней, прерывающихся в нижней части. Листья удлинен­ные, цельные, снизу почти белые, а сверху —темно-зеленые или с красноватым оттенком. Срок жизни листьев и их размер зависят от освещенности: в темных помещениях стебли рано оголяются и да­ют мелкие листья.

Почва: листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:2:2).

 

▲ Наверх




Комментировать