plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Положение к источнику света

Изображение

Многие растения очень чувстви­тельны к перемене положения по отношению к источнику света (особенно зигокактус, герани, фуксии). Поэтому, после того как рас­тению будет отведено в комнате постоянное место, следует избе­гать перестановок. Цветы и травы тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, в результате в комнатах они принимают одно­бокую форму. Вечнозеленые декоративно-лиственные растения, ес­ли их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны. Красивоцветущие растения лучше не поворачи­вать: ветви, обращенные к солнцу, будут обильно и пышно цвести. Во время цветения горшок можно повернуть цветущей стороной в комнату.

Для закладывания цветочных почек, цветения и созревания плодов большинству растений нужен солнечный свет, но есть и та­кие, которым необходима темнота. По степени отношения к све­товому режиму выделяют растения длинного дня, которые могут расти, цвести и плодоносить круглый год, темнота им совершен­но не нужна. В средних широтах такие растения, как гортензия, глоксиния, сенполия, кальцеолярия, цинерария и т. д., цветут с ранней весны, т. е. с наступлением длинного дня и короткой но­чи, до начала осени. Растениям короткого дня (зигокактус, калан­хоэ и др.), для того чтобы зацвести, необходим 8—10-часовой све­товой день. Длинный световой день вызывает у них усиленное развитие листьев, способствует фотосинтезу, накоплению вегета­тивной массы. Растения, не требовательные к длине дня, цветут как при длинном, так и при коротком световом дне (розы, бего­ния семперфлоренс, комнатный кленок). Растения, чуткие к чере­дованию длинных и коротких дней, зацветают лишь после того, как короткие зимние дни сменяются длинными весенними дня­ми (пеларгония крупноцветковая), или требуют обратного чере­дования, т. е. цветут только зимой (камелия, цикламен).

Интенсивность света выражается в люксах и может быть изме­рена люксометром.

Интенсивность света, при которой достигается равновесие меж­ду фотосинтезом и дыханием, неодинакова для теневыносливых и светолюбивых видов растений. Для светолюбивых она равна 700—2000 лк, для теневыносливых — 100—400 лк.

К теневыносливым видам отнесены растения, приспособлен­ные к существованию в условиях слабой освещенности, где ин­тенсивность освещения составляет 0,25—0,5 % от полного днев­ного света. Это в основном выходцы из влажнотропических областей. К светолюбивым видам отнесены растения, произрас­тающие на открытых пространствах (перечень теневыносливых и светолюбивых растений см. на с. 593).

Как видим, для нормальной жизнедеятельности растений их необходимо обеспечить максимальным количеством света. Сде­лать это не так просто из-за ограниченной площади окон, а также ориентации по сторонам света. Самым удобным для цветов в сло­жившихся условиях градостроительства является юго-восточное направление окон.

На жизнедеятельность растений влияет не только продолжитель­ность освещаемости окна, но и качество света, т. е. его спектральный состав (по спектральному составу утренний свет отличается от ве­чернего). У растений (после ночного отдыха) в утренние часы начи­нается активный процесс фотосинтеза. Поэтому лучи восходящегосолнца им более необходимы. Установлено, что два послеобеденных часа солнца не заменят один час утреннего. В первые послеобеден­ные часы, когда солнце начинает уходить от окна юго-восточного рас­положения, потеря для растений небольшая, так как в это время они получают достаточное количество непрямого, рассеянного света. В случае прямой ориентации окон на юг растения необходимо зате­нять (имеется в виду весенне-летнее время). При окнах, ориентиро­ванных на запад и север, можно выращивать не все виды растений (об этом пойдет речь ниже). Особенно остро недостаток света ощу­щается при расположении окон на северной стороне. Свет являетсялимитирующим фактором для растений и в осенне-зимнее время.

Многочисленными исследованиями доказано, что непосредствен­но на подоконнике освещенность составляет не более 50 % от осве­щенности на улице, при удалении от окна на 1 м она снижается до 25 %, на 2 м — до 80—100 %. Учитывая недостаток света в помеще­нии, рекомендуется применять досвечивание растений лампами на­каливания и люминесцентными лампами. В течение суток продол­жительность досвечивания в среднем доходит до 6 часов осенью и 8—12 — зимой. В комнатах, ориентированных на север, особен­но на первых этажах, целесообразно досвечивать с 8—9 часов до 20—21. При размещении растений вдали от окна досвечивание же­лательно не менее 12 часов ежедневно в течение всего года. Ориен­тировочная мощность ламп накаливания при этом — 60 Вт на 1 м2 в течение 10 часов или 100 Вт на 1 м2 в течение 6 часов в сутки. В очень темных комнатах растения досвечивают лампами в 200— 100 Вт на 1 м2 в течение 12—16 часов в сутки. В этой связи следуетзаметить, что с целью сбережения электроэнергии в северных и бо­лее темных комнатах лучше выращивать менее требовательные к свету растения.

Здоровые, хорошо развитые растения имеют запас жизненной энергии, поэтому временный недостаток света они могут переносить без особого ущерба. Однако постоянный недостаток света вызыва­ет неблагоприятные последствия, что проявляется в нарушении их роста и развития — пожелтении зеленых частей растений в резуль­тате разрушения хлорофилла, вытягивании междоузлий. Растение сначала теряет свою декоративность, а в дальнейшем погибает.

Известно, что все растения обладают способностью приспоса­бливаться к ухудшающимся условиям жизни. И комнатные расте­ния переносят более или менее слабое освещение, но лишь до опре­деленных пределов. В комнатных условиях растения получают минимальное количество солнечного света, особенно сильно это ощущается осенью и зимой (примерно со второй половины октя­бря по февраль). Световой режим в помещениях зависит от ряда обстоятельств: широты местности, облачности, количества солнеч­ных дней в году и интенсивности солнечной радиации, от качества и количества стекол и их загрязненности, густоты размещения рас­тений в помещении, применения притенки и притеночного мате­риала (щиты, жалюзи, опрыскивание стекол мелом и др.).

Снижение интенсивности света часто бывает из-за загрязненно­сти стекол и при недостаточной радиации дневного света в зимний период. Растения тянутся к свету, побеги вытягиваются и становят­ся тонкими, несут мелкие слаборазвитые листья, которые нередко опадают. Многие растения не цветут и не плодоносят; молодые се­янцы, особенно светолюбивых растений (кактусы и др.), часто гиб­нут. Из-за недостатка света обычно опадают листья у многих тро­пических и субтропических растений. От продолжительности дня и интенсивности солнечной радиации зависят цветение и плодо­ношение многих тропических и субтропических видов и интенсив­ность окраски листьев ряда декоративных растений. Например, ли­ственные бегонии следует размещать не на южных окнах, так как здесь значительно снижаются их декоративные качества (измель­чение, пожелтение и огрубление листьев); то же относится и к ан­туриумам. Другие растения (манго, кротоны, сансевьеры, пальмыи др.), напротив, нуждаются в интенсивном освещении. Существен­ное значение имеет продолжительность дня. Большинство тропи­ческих растений является растениями с коротким световым днем; среди субтропических имеются как растения с коротким световым, так и с длинным и реагирующие на свет нейтрально. Размещениерастений в помещении должно быть произведено с учетом реакции их на свет. Для обеспечения нормального роста и развития расте­ний необходимо периодически, по мере загрязнения, мыть стекла окон, а также установить дополнительное освещение для досвечи-взния тех растений, которые нуждаются в этом.

Немаловажен и спектральный состав света. Зеленый цвет жи­вым растениям придает вещество хлорофилл, которое позволяет им поглощать лучистую энергию света. Зеленый цвет говорит о том, что эта часть спектра поглощается хуже всего, поэтому от­ражается и растение выглядит зеленым.

Существуют водные растения красной окраски, которая возни­кает потому, что кроме хлорофилла в этом растении есть пигмент антоциан, который слабее поглощает именно красную часть спек­тра. К тому же антоциан позволяет растению лучше переносить холод, поэтому часто именно в относительно прохладной воде красный цвет проявляется максимально сильно.

Хлорофилл имеет два максимума поглощения лучистой энер­гии — в длинноволновой области, что соответствует красно-розовому свету, и в коротковолновой области, что является си­ним светом.

При этом полнее все-таки усваивается именно красная часть, до 2 раз активнее, чем синяя. Можно отметить, что красный свет позволяет растению активнее наращивать биомассу. Синий свет заставляет растение активнее вытягиваться в длину и обычно ис­пользуется для подращивания рассады.

Это не значит, что при освещении растения, например, только зеленым светом оно не сможет расти совсем. За миллиарды лет эво­люции наши растительные соседи научились быть максимально гибкими в смысле питания. Поэтому эффективность использования красного света от света зеленого отличается не катастрофически.

▲ Наверх