plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Почва для комнатного сада

Изображение

Итак, вы разместили должным образом растения в своей квартире, научились их поливать. Но, к сожалению, проблемы на этом не кончились. Ведь вашим питомцам нужно еще и подходящее питание, а это в очень большой степени зависит от того, в какой почвенной смеси они растут. При пересадке растений в горшок больших размеров необходима полная замена старой земли. Раз в год следует заменить в том же сосуде верхний (3—4 см) слой земли.

Для этих целей можно воспользоваться той земляной смесью, которая продается в цветочных магазинах или в пригородных цветоводческих и овощеводческих хозяйствах. Как правило, это старая парниковая земля. Следует только помнить, что не всякая парниковая земля подойдет. Если ее многие годы уже использовали, то запасы питательных веществ там невелики, структура нарушена, могут появиться вредители и болезни, опасные для комнатных растений.
 
Есть несколько способов обеззараживания парниковой земли. Отличный эффект дает протравливание 40% раствором формалина. Одного литра формалина хватит для обработки квадратного метра почвы, рассыпанной слоем 16—18 см. Чтобы формалин не испарялся сразу, обработанную почву нужно накрывать пленкой или плотной бумагой. Через неделю земля готова, и ее можно раскладывать в горшки. Но это сложный и далеко не безопасный способ. Лучше поступить иначе. На фанере или другой подобной поверхности рассыпьте почву тонким слоем 5—7 см и вынесите на мороз. Даже небольшие морозы —5—7°С в течение нескольких дней способны убить многих вредителей. Еще лучше прогревание или пропарива-ние при высоких температурах не менее 105—110°. Такой способ уничтожает болезни и вредителей за 30—60 минут. Это можно сделать в газовой плите, поставив противень с землей прямо на горелку или в духовку.
 
Для тех, кто имеет дачные участки, хочу посоветовать запастись парниковой землей на несколько лет вперед. Сложите ее в небольшой бурт, перемешав с перегноем. В течение трех лет не забывайте перелопачивать, поливать навозной жижей и раствором извести. Сорняки регулярно уничтожайте. Для улучшения нарушенной структуры и восстановления плодородия, я на парниковой почве иногда выращиваю в течение одного-двух сезонов различные травы. На один квадратный метр земли высеваю по 1—1,5 г клевера, ежи сборной, тимофеевки, овсяницы и других (для этой цели можно использовать газонную смесь). На такой почве через год-два вырастают прекрасные цветы. И все-таки лучше самому приготовить нужную почву, чтобы затем делать необходимые земляные смеси. Один из важнейших компонентов цветочной почвы—дерновая земля. Ее заготавливают на луговых участках. Нельзя только брать такую землю с мест, где подолгу застаивается вода. Я выезжаю за город с острым ножом или лопатой и совком. Нарезаю небольшие квадраты дернины и вынимаю готовые пластины, толщиной не больше 7—10 см. Складываю их на участке травой вниз, переслаиваю их навозом (одна часть навоза на 4 части дернины). Можно добавлять известь и печную золу для ослабления кислотности. В течение лета этот небольшой бурт обильно поливаю водой, чтобы быстрее перегнивали растительные остатки. В конце лета обязательно несколько раз перелопачиваю бурт, разрезая лопатой неразложившуюся дернину.
 
Через год земля готова. Перед использованием нужно ее просеять и отделить плотные и неперегнившие остатки; они потом тоже пойдут в дело, когда перегниют окончательно. Без дерновой земли не обойтись при выращивании в комнатах роз, апельсинов, лимонов, мандаринов. Любят такую землю аспидистры, пальмы, гвоздики, герани, хорошо растут на ней также сальвии, пеларгонии, гелиотропы, которые на жирных перегнойных почвах страдают от загнивания корневой системы. Перегнойная земля, или перегной, получается при разложении навоза. Обычно его получают из парникового навоза. Он входит в состав земляных смесей, придавая им рыхлость и питательность. Если на вашем садовом участке есть парник или тепличка, где в качестве биоло-гического топлива (для повышения температуры почвы в результате гниения) использовался навоз, возьмите его во время очистки парника или теплицы и сложите в бурт. Несколько раз перелопатьте его, и через год перегной готов. Если же такой возможности нет, используйте свежий навоз, добавив 15— 20% от объема обычной плодородной земли, снятой в поле с поверхности грунта. В этом случае процесс приготовления перегноя займет несколько лет (2—3), в течение которых бурт следует регулярно перелопачивать. Нужно также перед использованием перегной перелопатить и просеять для удаления камней, комков и других инородных компонентов.
 
Торфяная земля также входит в состав земляных смесей. Перед ис-пользованием торф необходимо сложить в бурт, перемешав с навозной жижей или свежим навозом. В таком виде он должен пролежать 1,5—2 года. Чтобы избавиться от излишней кислотности, вносят известь из расчета 3—5 кг на кубический метр, хорошие результаты дает добавка древесной золы, полученной после сжигания дров лиственных де-ревьев. Зола, остающаяся от сгоревших хвойных культур, мало эффективна. На кубический метр торфа требуется не менее 8—10 кг золы. Чтобы придать земле особую рыхлость, часто добавляют перегной из листьев.
 
Эту землю легче всего получить там, где поблизости много лесов. Самая хорошая земля готовится из опавших листьев липы, клена и плодовых деревьев. Не пригодны листья дуба и ивы, так как там накапливаются дубильные и другие вредные для комнатных растений вещества. Листья можно собирать с весны до осени. Я предпочитаю весеннее время, когда опавшие осенью листья частично перепрели, а нижний слой двух-четырехлетней давности уже представляют собой разложившуюся массу. В любом случае верхний слой (несколько сантиметров) лесной подстилки приходится снимать и выбрасывать, потому что этот материал еще долго надо готовить для цветов. Сейчас, когда подстилку из листвы в скверах, парках и рощах

▲ Наверх