Гибрид кинкана с лаймом, отличается скороспелостью и урожайностью, стойкостью в условиях закрытого грунта, а также тем, что рано вступает в плодоношение. Плоды довольно мелкие.
Небольшое деревце выращивают как контейнерное растение в виде куста. Существует три разновидности лаймквата, появившиеся в результате разных скрещиваний Citrus aurantifolia x Fortunella. Они были выведены в США, во Флориде и названы Lakeland, Eustis, Tavares в честь городов штата.
Все разновидности лаймквата очень декоративны, но популярность они завоевали не только эффектным внешним видом. Растение не боится заморозков, очень урожайное и плодоносить начинает в раннем возрасте. Плоды лаймквата небольшого размера, овальной или вытянутой формы, зеленовато-желтого или желтого цвета, имеют характерный аромат лайма. Кожура тоненькая, сладковатого вкуса, но сам плод кисловатый.
УХОД:
В отличие от некоторых сортов цитрусовых в уходе лаймкват не сложное, не привередливое растение. Важно чтобы ему было достаточно света, умеренный полив и своевременные подкормки, особенно летом и при плодоношении. Выращивают как правило в виде куста, т.к. лаймкват начинает ветвиться с небольшого возраста и размера.
Лимонелла хорошо адаптирована к выращиванию в домашних условиях и неплохо переносит сухой воздух квартир. Главное правило при уходе за лимонеллой - не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Поэтому необходимо следить, чтобы земля в горшке была слегка влажной. Важно чтобы растению лимонеллы было достаточно света, умеренный полив и своевременные подкормки, особенно летом и при плодоношении.
Выращивают лимонеллу как правило в виде куста, так как лимонелла начинает ветвиться с небольшого возраста и размера. Растение лимонеллы ремонтантное - одновременно может иметь и цветы, и плоды разной степени зрелости.
Плодами лимонеллы кулинары уже давно научились заменять привычные лимоны. Просто нужно правильно высчитывать концентрацию сока плода лимонеллы. Для этого надо учесть, что плод лимонеллы минимум в два раза кислее лимонов. Свежие плоды лимонеллы добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов лимонеллы готовят вкусный мармелад. Разрезанными дольками лимонеллы украшают любые десерты. Сироп из лимонеллы используют для приготовления экзотических коктейлей. Лимонеллу едят как фрукт или выжимают сок. Также плоды лимонеллы используют для придания аромата различным блюдам.