- Фейхоа Зеллоу (Feijoa sellomana)
Значение. Декоративное, неприхотливое к условиям содержания, с ценными плодами, по вкусу напоминающими одновременно ананас и клубнику, ароматная, сочная мякоть которых содержит витамины, органические кислоты, соединения йода и др. Плоды используют как диетический продукт и как лекарственное средство для лечения болезней щитовидной железы.
Ботаническая характеристика. Вечнозеленые деревья или кустарники 4—6 м высотой. Листья округлые или эллиптические, до 6 см длиной и до 4 см шириной, плотные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые, опушенные. Цветки 3—4 см в диаметре, собраны по несколько в соцветия, лепестки снаружи белые, внутри розоватые, тычинки многочисленные, красные. Цветет обильно в мае—июне. Плоды удлиненно-округлые, гладкие, зеленые, с воскоподобным налетом.
Разновидности. Лучшие сорта для комнатных условий — Кулидж, Сюперба, Никит-ский ароматный, Крымский ранний, Бугристый.
Свет. Светолюбиво. Температура. Умеренная. Зимой — 10—14 °С.
Влажность воздуха. Высокая.
Субстрат. Легкая дерновая, перегнойная земля и песок (1:1:1) с добавлением костной муки и роговых стружек. Можно добавить немного листовой земли.
Опрыскивание. Летом, частое, листьев. Полив. Летом — обильный, не допуская подсушки земляного кома. Зимой — ограниченный.
Подкормка. Весной раствором азотных и калийных удобрений или птичьим пометом (разбавленным водой в соотношении 1:25), летом — раствором суперфосфата или коровяка (1:10), один раз в 2 недели.
Пересадка. Молодые — ежегодно, взрослые — раз в 4—5 лет.
Размножение. Семенами и черенками. Зрелый плод разрезают на 2 части, ложкой выбирают мякоть с семенами и оставляют на воздухе. После брожения мякоти семена отмывают и раскладывают на бумаге дляпросушки. Хранят в сухом прохладном месте (5 °С). Семена до 2 лет сохраняют всхожесть. Высевают весной в смесь дерновой земли и песка, погружая их на глубину 0,5 см. Для черенкования выбирают полуодревесневшие побеги, режут их на части 8—10 см длиной и укореняют в песке.