plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Удобрения комнатных растений

Удобрения комнатных растений.

Удобрение комнатных растений

Чтобы растения нормально развивались, необходима подкормка удобрениями. Для полного усвоения их растением требуется опре­деленное количество воды, соответствующие температура и осве­щение. Проявление этой закономерности хорошо известно люби­телям-цветоводам. Например, в результате продолжительного обильного полива комнатных растений наблюдается недостаток азотного питания: растения желтеют, плохо развиваются. Азот сильно вымывается водой. Поэтому внесение азотных удобрений весьма эффективно в летнее время.

Удобрения комнатных растений разделяют на две группы: органические и минераль­ные. К первой группе — органическим удобрениям — относятся твердые и жидкие экскременты различных видов домашних живот­ных как в чистом виде, так и в смеси с подстилкой (торфом, соломой) или разбавленные водой, а также зеленое удобрение, компосты и раз­личные отходы органического происхождения. Следует сказать, что органические удобрения комнатных растений содержат все необходимые растениям эле­менты питания в концентрациях, характерных для растительного царства. Главные компоненты этих удобрений— продукты распада растительных организмов, попавших в удобрение или прямым пу­тем, или после переработки в животном организме. Таким образом, органическое удобрение может более полно удовлетворять потреб­ности растения во всех необходимых макро-и микроэлементах.

Вторая группа — это минеральные удобрения. Их получают промышленным путем из горных минералов, геологических отло­жений, промышленных отходов, которые содержат фосфор, калий и другие элементы. Для этой группы удобрений характерно высо­кое содержание одного или нескольких элементов питания расте­ний, так что внесение сравнительно небольшого их количества вы­зывает достаточно резкое возрастание концентрации того или иного элемента питания в почве.

Удобрения комнатных растений

Выяснено, что растения содержат почти все элементы периоди­ческой системы Менделеева — кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, кремний, железо, натрий, хлор, алюминий, марганец, бор, стронций, медь, титан, цинк, ли­тий, барий, бром, фтор, рубидий, олово, никель, мышьяк, молиб­ден, кобальт, йод, германий, свинец, ртуть, серебро, золото, радий. Концентрация одних элементов в растениях достаточно высокая (10,0—0,1 %), их принято называть макроэлементами (кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера); дру­гих — низкая (0,01—0,00001 %), их называют микроэлементами (же­лезо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.).

Однако та или иная концентрация элемента в растении еще не определяет потребность его для протекания жизненных процес­сов. Действительно необходимыми являются только те элементы, без которых растение не может нормально расти и развиваться. До­казано, что растениям абсолютно необходимы (не считая кислоро­да, водорода и углерода, которые поглощаются из воды и воздуха) 13элементов: макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, маг­ний, сера; микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт,молибден, бор. Эти 13 элементов называют биогенными. Растения их поглощают из почвы.

Азот. Соединения азота, используемые растением, можно раз­делить на следующие группы: 1) нитраты, или соли азотной кислоты; 2) соли аммония, различные органические соединения азота (растворимые в воде аминокислоты, мочевина); 3) нитриты, или со­ли азотистой кислоты. Если растениям не хватает азота, они разви­ваются слабо, листья у них желтеют. Это явление получило назва­ние хлороз. Следует сказать, что хлороз у растений наблюдается и при избыточном увлажнении, недостатке железа или марганца, но в этих случаях он имеет иной характер, о чем будет сказано ни­же. Если же азота в достатке, листья приобретают темно-зеленую окраску, становятся сочными.

Фосфор в растениях встречается в виде органических соедине­ний, а также фосфатов кальция, калия, магния и натрия. Значение фосфора в жизнедеятельности растений очень разнообразно: он входит в состав нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов и дру­гих биологически активных соединений, играющих важную роль в превращении вещества и энергии. Недостаток фосфора проявля­ется в задержке роста и развития растений, в скручивании листьев, образовании красновато-фиолетовых или буровато-фиолетовых пятен, может сказаться на сроках цветения растений: они цветут позже положенного времени или вообще не цветут. При избытке фосфора наблюдается уменьшение размеров растения, сморщива­ние нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевремен­ное отделение от стебля.

Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии. При недостатке его на краях листьев появляются корич­невые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелены­ми), форма листа искажается. Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. Кроме того, ослаб­ляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибным, заболеваниям, снижается их сопротивляе­мость к неблагоприятным факторам среды.

Кальций. Большое значение в жизни растений имеет двухвалент­ный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет каль­ций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков. Недостаток кальция прежде всего отражается на развитии молодых органов, так как транспорта кальция из старых частей в более молодые не происходит. Характерным признаком при этом является обесцвечивание конуса нараста­ния и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются так­же некротические явления — коричневые пятна на молодых листьях.Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца с соответствующими последствиями.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие фер­менты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев — они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середи­ны к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Сера. Большое количество серы находится в хлоропластах. При ее недостатке в почве задерживается рост растений, окраска ли­стьев бледнеет, при полном отсутствии серы они становятся бе­лыми, так как образование хлорофилла не происходит.

Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания рас­тений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа у рас­тений развивается хлороз, причем не частичный (как при недостат­ке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа постепенно становится бледно-зеленой, почти белой окраски. Сна­чала хлоротичными становятся молодые листья, затем старые.

Удобрения комнатных растений

Хлор необходим растениям лишь в небольших количествах. Иногда у растений наблюдается ожог листьев, это вызвано избыт­ком хлора в почве. Полагают, что вредное действие хлора связано с накоплением его в растении в высоких концентрациях, что при­водит к отмиранию тканей. Если в почве хлор присутствует в ток­сических концентрациях, то необходимо промыть ее охлажден­ной прокипяченной водой.

Медь активизирует многие важные в жизни растений процес­сы — дыхание, белковый и углеводный обмены, повышает сопро­тивляемость растений к различным грибным болезням. При ее не­достатке нарушается рост корневой системы, вследствие чего задерживается рост самого растения, появляются светлые пятна на листьях.

Цинк принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, об­разуются розетки, появляются светлые, желтоватые участки меж­ду жилками листьев, отмирают нижние листья.

    Марганец.  Весьма разнообразно участие марганца в физиологических процессах в растении. Он необходим для протекания фо­тосинтеза, синтеза белковых веществ и жиров. Недостаток мар­ганца вызывает пеструю пятнистость листьев, хлороз их, рост растения приостанавливается.

      Кобальт участвует в активировании многих ферментов. При недостатке кобальта плохо развивается корневая система.

      Молибден  имеет большое значение в процессах азотного обме­на растения. Недостаток молибдена вызывает пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста.

     Бор. Значение бора для растения весьма разнообразно. При не­достатке этого элемента прежде всего нарушается развитие прово­дящей системы. Ассимилянты, образующиеся в листьях, не могут перемещаться в другие органы растения, что является тормозом для течения процесса фотосинтеза. Недостаток бора вызывает от­мирание молодых частей растения, задерживает рост всех его ор­ганов, нарушает нормальное развитие корней, бутонов и листьев, верхушка буреет и отваливается. Недостаток бора также сильно сказывается на развитии репродуктивных органов. Особенно на­блюдается борный токсикоз у комнатных растений, что выражает­ся в побурении краев листовой пластинки. В первую очередь буре­ют края старых листьев, затем более молодых, наконец, буреет и отмирает вся листовая пластинка.

Все перечисленные элементы необходимы для нормального развития растений, без них оно не может расти. Из 13 элементов 10 должны находиться в достаточном количестве в соответству­ющей растению земельной смеси, а 3 необходимо вносить — это азот, фосфор и калий. Азот оказывает сильное влияние на разви­тие листьев. Калий и фосфор укрепляют стебли, благоприятно воздействуют на развитие цветов, плодов, а также корней, клуб­ней и корневищ. Для подкормки комнатных растений необходи­мо придерживаться следующего соотношения удобрений:

для лиственных (т. е. нецветущих): суперфосфат кальция — 4 части, нитрат натрия — 5, хлористый калий — 2 части;

для цветущих: суперфосфат кальция — 5 частей, нитрат на­трия — 2,5, хлористый калий — 3 части.

Применение: г смеси на 1 л воды. Полив 1—2 раза в год толь­ко в период активного роста и цветения.

       С водой можно подкармливать растения иорганическими удобре­ниями — коровяком, смывом мяса. Их действие на растение огром­но. Можно также использовать сажу (нагар, копоть), где содержится много азота. Мешочек с сажей погружается в емкость с водой, спу­стя некоторое время вода может применяться для полива.

Удобрения комнатных растений

Следует особо отметить, что удобрения комнатных растений надо использовать в раз­умной мере. Если их применять длительное время, растение потеря­ет способность к цветению. Если доза слишком большая и концен­трация высокая, оно погибнет. Важно не подкармливать растения, когда они отдыхают и когда трогаются в рост. Подкормки целесо­образны в момент активного роста растений. Полив жидким удобре­нием прекращают зимой, когда рост замедляется. Это также касает­ся растений только что пересаженных, они сами получат из почвы необходимые им элементы питания. Когда корни этих растений опле­тут стенки горшка, рекомендуется несколько жидких подкормок.

▲ Наверх