plantshome.com.ua

Комнатные
растения


История орхидей

Орхидология

Интерес к орхидеям возник очень давно и обусловлен их чрезвычайной утонченностью и красотой.
 
В Китае орхидеи были введены в культуру более 1000 лет назад, а в научной литературе они упоминаются уже в III ст. н. э.
 
На Востоке орхидеи занимали особое место - выступали в роли растений-символов. Так, в Японии неофинетию серповидную считали символом достатка и достоинства, в Китае цимбидиум служил символом хорошего художественного вкуса, утонченности и дружбы.
 Орхидология
 
Зарождение науки "Орхидологии" принято датировать 370-285 годами до н. э., когда греческий философ Теофраст в своем манускрипте «Исследования о растениях» описал группу растений, которые назвал орхидеями. Само название происходит от слова orchis, что в переводе с греческого означает «яичко» и указывает на сходство парных подземных псевдобульб орхидей с семенниками животных.
 
Интерес к орхидеям в Европе, где они не отличались особой красотой, длительное время был обусловлен их лечебными свойствами. И только в XVI-XVIII   ст.,   с   началом   развития мореплавания, европейцы узнали об  орхидеях, отличающихся экзотической красотой. Большинство первых описаний тропических растений, включая орхидеи, - как правило,      заслуга      врачей      и священников-миссионеров, которые   проповедовали   Евангелие в  колониях.  
 
Пораженные невиданным растительным миром тропических   стран,   они описывали и рисовали представителей аборигенной флоры и вызвали  такой огромный интерес к орхидеям, что к концу XVIII ст. во многих европейских странах пытались выращивать эти экзотические растения. Известно, что первой тропической орхидеей, которая зацвела в оранжерее в голландском городе Лейдене (конец XVIII ст.), была брассавола узловатая.
 
С самого начала ввоза тропических     орхидей     в     Англию Королевский   ботанический  сад Кью,  основанный  в 1759 году, стал  центром их накопления и выращивания.   В 1841   году Королевский   сад стал государственным,    а    первым директором     был назначен  профессор ботаники университета в  Глазго В. Гукер. Сейчас  в ботаническом   саду   в Кью представлена самая   большая   в мире      коллекция тропических и субтропических орхидей.
 
К началу XIX ст. выращивание орхидей в Европе не было популярным    и массовым.    Ботаники считали их не более чем экзотами, а культивированием занимались только    единичные любители владельцы оранжерей. В истории часто известные открытия были сделаны совершенно случайно. Так и произошло с началом «орхидной  лихорадки»,   которая  охватила Европу и США в XIX ст. В 1818 году из Южной Америки в Англию был отправлен багаж В. Каттлею  одному из первых коллекционеров тропических растений в Европе.
 
 История орхидей
 
Чтобы надежно упаковать   экзотические   новинки,   были использованы растения с крепкими стеблями, жесткими листьями и корнями, которые напоминали шпагат. Своеобразный «упаковочный» материал заинтересовал Вильяма Каттлея, и он высадил растения в отдельный горшок. В ноябре того же года первый экземпляр зацвел, и его крупные, изумительно   красивые   цветки   стали настоящей  сенсацией.  Дж.   Линдли, известный как «отец» современной орхидологии, описал это растение и назвал его в честь энергичного и внимательного коллекционера Каттлеей (Cattleya).
 
 Длительное  время   местоточного   сбора   экземпляров растения   оставалось   неизвестным, и только в 1836 году единичные растения этого вида были обнаружены в горах возле Рио-де-Жанейро (Бразилия). Были     открыты места    произрастания и других видов орхидей, и первые сборщики   начали   собирать тысячи      растений      и отправлять их в Европу. К сожалению, в результате      неправильного ухода большинство из них погибало еще на кораблях.
 
Тем дороже ценились те единичные экземпляры, которые невредимыми     достигали     берегов Англии, их стоимость иногда равнялась   цене  чистокровных   скакунов. Но даже те растения, которые попадали в оранжереи Европы, часто погибали, так как практически отсутствовали сведения о климатических условиях мест их произрастания. В первые 100 лет выращивания орхидей только в Англии погибли сотни тысяч экземпляров. Первые шаги к успеху были сделаны в середине XIX ст., когда стало известно, что достаточный уровень освещенности и вен тилирование помещений чрезвычайно важны при выращивании растений.
Выращивание орхидей стало модным среди знати, и богатые семейства соперничали за право обладания самой большой коллекцией растений.
 
 орхидеи
 
Первенство в этом «соревновании» принадлежало Вильяму Кавендишу, герцогу Девонширскому, который в 1833 году построил огромную оранжерею и тратил крупные суммы на снаряжение экспедиций в разные уголки земного шара для сбора экзотических растений, в результате чего за 10 лет он стал владельцем самой большой частной коллекции тропических орхидей.
В 30-е годы XIX ст. в Европе начали появляться коммерческие фирмы, для которых орхидеи стали товаром, приносящим огромные прибыли. Одной из первых была английская фирма «James Veitch and Son», которая посылала своих сотрудников в тропики за новыми растениями.
 
В Европу привозили десятки тысяч лучших экземпляров одного вида, при получении которых, как правило, полностью уничтожались природные популяции.
 
Среди «охотников» за орхидеями, которые отправлялись в тропические леса Южной Америки, Индии и Австралии, были известные географы, экологи и ботаники: А. Гумбольдт, А. Куннингам, Ф. Вельвич, Ч. Париш, Г. Скиннер, Дж. Варшевич, Дж. Линден, С. Лоу, Д. Бенкс, Г. Валлис. Их имена увековечены в названиях видов орхидей.
 
В наши дни орхидеи по-прежнему вызывают огромный интерес и неизменно являются одними из самых популярных комнатных растений, пробуждая лучшие романтические чувства и эстетические переживания.

▲ Наверх