plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Пафиопедилюм (Paphiopedilum)

 Орхидея (Orchidаceae) - группа циприпедиевые. Второе название - Венерин башмачок / Циприпедиум
Родина:  распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии и на близлежащих тропических островах - от южной Индии на западе до Соломоновых островов на востоке и от Гималаев на севере до острова Ява на юге. Большинство видов рода гумусные эпифиты, которые произрастают, как правило, в труднодоступных местах - на степных склонах у вершин гор, в расщелинах отвесных скал. Название рода происходит от греческих слов paphos - остров Пафос и pedilum - башмачок.
Семейство:  Орхидные или Ятрышниковые
Изображение
Посмотреть другие  Комнатные орхидеи
Ботаническое описание: 

 Мифологический образ богини венеры не только вызывал всеобщую любовь и восхищение. Велением истории название острова (пафос), где в древности располагался храм, посвященный венере, легло в основу названия рода красивейших цветов - пафиопедилюмов.

Стебель у большинства представителей рода пафиопедилюм сильно укороченный; двурядно расположенные листья образуют розетку, хотя есть несколько видов, у которых стебель довольно удлиненный и листья расположены на определенном расстоянии друг от друга.

Цветки у пафиопедилюмов одиночные или собраны в малоцветковое соцветие. Верхний чашелистик, который в специальной литературе называют «парусом», прямой, ярко окрашенный; два боковые полностью срастаются,   образуя   так   называемый «синсепалум». Два лепестка расположены горизонтально, иногда г свисающие, третий лепесток губа имеет характерную форму туфельки, что предопределило еще одно популярное название представителей этого рода башмачки. В условиях культуры цветение одного соцветия продолжается 1,5-2 месяца.
 
Спрос на башмачки в мире огромен. В последние годы объем нелегального вывоза растений из мест их естественного обитания значительно вырос, в результате чего популяции резко сокращаются. Выращивание и размножение башмачков в условиях культуры способствуют их сохранению как биологического вида. По отношению к температурному режиму выращивания пафиопедилюмы делят на две группы -теплолюбивые и холодолюбивые виды.
 
К теплолюбивым относятся
  • Пафиопедилюм Делената   (Paphiopedilum   delenatii),
  • Пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum),
  • Пафиопедилюм хорошенький  (Paphiopedilum  bellatulum),
  • Пафиопедилюм Сукхакуля (Рaphiopedilum sukhakulii), для которых оптимальной является температура +22-2б°С на протяжении всего года.
 
Представители     этой группы,  как правило, цветут в разное время   года   по мере  «созревания»    побегов. Однако  начало цветения    того или иного вида в условиях   культуры совпадает с  началом   или окончанием засушливого периода на территории их природного произрастания.
 
К группе видов, которым требуются прохладные условия содержания, относятся
  • Пафиопедилюм прекрасный (Рaphiopedilum insigne),
  • Пафиопедилюм красивый (Paphiopedilum venustum),
  • Пафиопедилюм Спицера (Paphiopedilum spicerianum) и другие высокогорные виды.
 

 

Уход за растением

Особенности отношения к свету:

Пафиопедилум прекрасно себя «чувствует» находясь даже в тени. Данному виду не требуется специально хорошее освещение, место именно на подоконнике в вашем доме и попадание прямых солнечных лучей. Этот любимец может радовать вас абсолютно в любом месте, где вам понравится его расположение. Но для его цветения, особенно в зимний период, ему необходима будет специальная подсветка. Для этого можно использовать лампу. Её будет достаточно включать вблизи цветка часа на три в сутки.

Общие сведения об освещенности комнатных растений:

Температурные условия для комнатных растений:

В осенне-зимний период их выращивают при температуре +16-18°С днем и +12-15°С ночью. Дневная летняя температура не должна превышать +2б°С.

Общие сведения о температуре для комнатных растений:

Влажность воздуха и полив:

Регулярный и равномерный. В период активной вегетации (июнь—июль) опрыскивают 2 раза в месяц настоем коровьего навоза или кладут его кусочки под мох.

Общие сведения о поливе комнатных растений:

Земельные смеси и пересадка:

Субстрат — глинисто-дерновая земля, сфагновый мох, корни обыкновенного папоротника и торф (1:1:1:1) с добавлением древесного угля и крупнозернистого песка. Посуда для выращивания должна быть невысокая, дренаж занимает люмЗ часть плошки. Сверху землю прикрывают живым сфагновым мхом — он положительно влияет на развитие орхидей и способствует лучшему сохранению влаги. Мох ежегодно обновляют. Пересаживают раз в 3—4 года.

Общие сведения о пересадке комнатных растений:

Размножение цветов:

делением куста в марте—апреле. Некоторые

Общие сведения о размножении комнатных растений:

Вредители и болезни:

Относительно вредителей – они также как и в других растениях, могут заводиться в орхидеи. Наиболее опасные из них для этого растения – это мучнистая роса и щитовки. Основное – это влага для корневой системы цветка. При её избытке может загнить корень и его система, а также розетка (вернее её основание). А при недостатке влаги корни и листья цветка просто завянут. Если поливать жесткой неочищенной водой цветок, на нём может образоваться корочка, причём с ржавчиной. Другими словами, правильный уход за цветком Пафиопедилума – это очень важно, чтобы сохранить его и любоваться растением не один год.

Общие сведения о заболевании домашних растений:


Особенности ухода:  

Пафиопедилюмы выращивают в керамических горшках с толстым слоем дренажа, который должен занимать до 1/3 высоты емкости. Для выращивания башмачков рекомендуется субстрат из кусочков сосновой коры с добавлением мха сфагнума, измельченного пенопласта. Пересаживать растения лучше после окончания цветения. Корневую шейку не следует углублять в субстрат более чем на 1-1,5 см, так как это приводит к загниванию листьев и даже к гибели растения. После пересадки пафиопедилюмы не поливают в течение 1-2 недель, только опрыскивают.

В период интенсивного роста башмачки поливают обильно, во время относительного покоя - умеренно. Субстрат между поливами должен слегка подсыхать.
Удобрение – удобряют Башмачок так же, как и все орхидеи, во время развития молодых розеток через полив. В период покоя после цветения до начала роста новых розеток и во время цветения растение не удобряют. 
Цветение – гибридный Башмачок обычно зацветает, если у растения был период покоя после цветения и пониженные температуры. Хотя для некоторых и это не обязательно. Цветонос появляется из середины розетки. Изначально выглядит он как маленький чехольчик, затем из чехла появляется цветонос. Одна розетка цветет только один раз. Уход за корнями – корни у Башмачка коричневатые, опушенные направлены в субстрат. Они могут проходить совсем рядом с поверхностью субстрата, сначала горизонтально, а потом уходят вглубь горшка. 
Уход за листьями – к листьям у орхидеи необходимо относиться с осторожностью, т.к. очень часто они от воды начинают покрываться пятнами. Легко обжигаются на солнце. При излишней освещенности становятся желтоватыми. Обязательно раз в неделю промывать и протирать листья, тем самым оберегая их от появления паутинного клещика. 
Пересадка орхидеи – Башмачок пересаживают каждые два года. Это связано с тем, что субстрат становится со временем непригодным, слеживается. Башмачок по сравнению с другими орхидеями очень требователен к качеству и составу субстрата. Кроме того, он может сильно разрастись, и розетки могут не помещаться в горшке. При пересадке можно делить растение, оставляя не менее трех розеток в одном горшке. 
 

Разновидности рода

Около 150 лет в коллекциях цветоводов преобладали гибриды орхидей. Для последних десятилетий характерно возвращение интереса к природным видам, что связано, скорее всего, с открытием на юге Китая и севере Вьетнама в середине 1980-х гг. чрез вычайно декоративных видов башмачков:

  • Пафиопедилюма абрикосоподобного (Paphiopedilum),
  • Пафиопедилюма Эмерсона (Paphiopedilum emersonii), 
  • Пафиопедилюма Малипенс (Рaphiopedilum malipoense).
В последние годы в Индонезии выявлены виды с многоцветковыми соцветиями  
  • Пафиопедилюм Ротшильда (Paphiopedilum   rothschildianum),  
  • Пафиопедилюм Сандера (Paphiopedilum sanderianum).
В настоящее время наблюдается резкое сокращение численности     природных     популяций большинства  видов  пафиопедилюма. Одной из главных причин такого явления считается разрушение мест их естественного   обитания   в связи с нерациональным природо-пользованием (вырубкой лесов, распахиванием земельных угодий,строительством коммуникаций и др.). Часто естественные места произрастания видов рода пафиопедилюм разрушаются при пожарах. Отрицательно сказывается на численности природных популяций также глобальное потеплени
  • Башмачок гибридный (Paphiopedilum hibrida). 

Получен от скрещивания нескольких видов. Цветки 12—17 см в диаметре, яркие — чаще всего верхний чашелистик светло-коричневый с темными полосками, штрихами, пятнами. Цветет с ноября по январь. Выращивается на срезку. 

  • Башмачок замечательный (Paphiopedilum insigne).

Родина — Индия, Гималаи, Непал и Ассам. Листья широколинейные, светло-зеленые, собраны в розетку. Цветок одиночный, до 14—16 см в диаметре, на опушенном цветоносе 17—25 см длиной. Верхний чашелистик широкий, округлый, по краю проходит белая волнистая полоса, у основания и вдоль главной жилки — темно-вишневые точки. Нижний чашелистик сердцевидный, светло-зеленый с зелеными жилками. Лепестки узкие, светло-зеленые с темно-вишневым опушением у основания. Цветет с ноября по февраль. Срезанные цветы сохраняют свежесть 10— 14 дней. По сравнению с другими орхидеями менее требователен к условиям обитания,поэтому наиболее распространен. Культивируют в прохладных помещениях. 

  • Башмачок красивый (Paphiopedilum venustum).

Родина — Гималаи. Нижняя часть листьев зеленовато-серая. Цветонос густоопушенный. Верхний чашелистик светло-зеленый с зелеными полосами, широкояйцевидной формы. Лепестки имеют такую же окраску, густоопушенные, с выростами черного цвета. Губа желто-зеленая, красного оттенка и зелеными жилками, у основания коричнево-желтая. Цветоножка 12—14 см высотой. Диаметр цветка 4—5 см. Цветет с ноября по январь. Срезанные цветы остаются свежими 8—10 дней. 

эпифитные или   наземные   растения, которые      имеют      весьма обширный ареал по сравнению с другими     видами     этого     рода. Произрастают в густом лесу или в тени на степных участках, часто в зарослях бамбука на юго-восточных склонах гор. Весьма эффектный вид имеют  листья   -  темно-зеленые  с серо-зелеными пятнами на верхней стороне и с пурпурным оттенком - на нижней, удлиненно-ланцетные, длина - до 20 см, ширина - до 4 см

Пафиопедилюм красивый (Paphiopedilum venustum)
 
Цветоносдлинойдо 20 см, густо опушенный, темно-пурпурный. Цветки - до 8 см в диаметре, отличаются большой вариабельностью окраски. Губа шлемовидная, длина - до 5 см, ширина -до 3 см. Цветет Пафиопедилюм красивый в феврале-марте.
  • Башмачок Файера (Paphiopedium Fairrieanum). 
Родина — Индия. Листья широколинейные, светло-зеленые. Цветонос с густым опушением. Верхний чашелистик широкоэллиптический, волнистый по краю, белый с широкими фиолетовыми жилками. Лепестки узкие, серповидные,белые с фиолетовыми полосками. Губа зеленовато-красная. Диаметр цветка 3—4 см. Цветоножка 11—12 см высотой. Цветет с сентября по ноябрь на протяжении 3—4 недель. Срезанный цветок остается свежим 10—12 дней.
  • Пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum)
Пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum) растет в лесной подстилке, в расщелинах скал, заполненных гумусом, в нижней части горных склонов, в райо-нах, где осенью преобладают муссонные дожди, а в сухой период достаточное количество влаги обеспечивают частые туманы.
 
Пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum)
 
Листья удлиненно-овальные, заостренные, длина - до 25 см, ширина - до 5 см, светло-зеленые с темным «мраморным» рисунком на верхней стороне и серо-зеленые - снизу.
Цветонос прямой, темно-фиолетовый, густо опушенный, длина - до 40 см, одно-, двухцветковый. Цветки до 10 см в диаметре, губа шлемовидная, длина до 4 см, ширина - до 2 см. В культуре часто цветет 2 раза в год - в феврале-мае и июле-сентябре.
  • Пафиопедилюм Делената   (Paphiopedilum   delenatii)
Пафиопедилюм Делената (Paphiopedilum delenatii) - гумусные эпифиты, растущие на гранитных выходах на склонах гор. Стебель короткий (высота - до 3 см), несет 3-7 листьев, расположенных в два ряда.
 
Пафиопедилюм Делената (Paphiopedilum delenatii)
 
Листья удлиненно-ланцетовидные, тупые, длина - до 10 см, ширина - до 3 см, светло-зеленые с многочисленными мелкими коричневатыми пятнышками на нижней стороне.
Цветонос прямой, с красным опушением, высота _ до 15 см, одно-, двухцветковый. Цветки крупные (до 8 см в диаметре), бледно-розовые, с коротким белым опушением.
Цветет Пафиопедилюм Делената в марте-мае около 2 месяцев.
  • Пафиопедилюм Апплетона (Paphiopedilum appletonianum)

Пафиопедилюм Апплетона (Paphiopedilum appletonianum) растет во влажных, хвойных, смешанных или широколиственных вечно-зеленых горных лесах. Растения ведут как наземный способ жизни, произрастая в глубокой тени под пологом леса, так и литофитный, поселяясь на крутых гранитных склонах.

Пафиопедилюм Апплетона (Paphiopedilum appletonianum)

Иногда эти растения бывают гумусными эпифитами, поселяясь в разветвлениях больших ветвей у основания деревьев. Листья узко-эллиптические, длина - до 25 см, ширина до 4 см, с верхней стороны светло-зеленые с темно-зелеными пятнами и жилками, которые образуют «мраморную» окраску, снизу - с пурпурным оттенком.

Цветонос одно-, двухцветковый, прямой, длина - до 20 см, темно-фиолетовый с белым опушением. Цветки до 10 см в диаметре. Губа удлиненно-мешковидная, длина  до 4 см, ширина  до 1,7 см. Цветет Пафиопедилюм Апплетона в феврале-мае.

  • Пафиопедилюм Сукхакуля (Рaphiopedilum sukhakulii)

- эпифиты, которые растут в гумусе в  затененных   местах вдоль берегов горных рек и ручьев.

Пафиопедилюм Сукхакуля (Paphiopedilum sukhakulii)

Листья узко-эллиптические, длина   -   до   20   см, ширина - до 5 см, с четко     выраженным мозаичным   рисунком на верхней и небольшими    красными    пятнышками - на нижней стороне. Кончик листка с тремя небольшими зубчиками.

Цветонос одно-, редко двухцветковый, прямой, высотой до 25 см, пурпурно-коричневый,   с   густым   белым опушением. Цветки  до 13 см в диаметре.   Губа   мешковидная, расположена     под    углом 30-40° к цветоносу, длиной до 5 см, зеленая с пурпурным   «мраморным» рисунком, снаружи слабо опушенная, внутри - гладкая.  Цветет Пафиопедилюм Сукхакуля    в феврале-апреле.

  • Пафиопедилюм хорошенький  (Paphiopedilum  bellatulum)
типичный кальциофил, то есть произрастает на выходах известняков в расщелинах, где накапливается гумус, или на покрытых мхом скалах.
 
Растения небольшие (высота не более 10 см). Листья удлиненно-эллиптические, длина - до 20 см, ширина - до 8,5 см, на конце асимметричные, темно-зеленые, с серо-зеленым «мраморным» рисунком на верхней стороне и красно-пурпурными пятнами - на нижней.
 Пафиопедилюм хорошенький (Paphiopedilum bellatulum)
 
Цветонос короткий, опушенный, как правило, одноцветковый. Цветки до 7 см в диаметре, белые с многочисленными пурпурно-коричневыми пятнышками и точками. Губа яйцевидная, длина - до 3,5 см, ширина - до 2 см, белая, но с меньшим количеством точек, чем остальные элементы околоцветника.
 
Цветет Пафиопедилюм хорошенький в мае-июле.
  • Пафиопедилюм прекрасный (Рaphiopedilum insigne)
Пафиопедилюм прекрасный (Paphiopedilum insigne) - растет на выходах доломитовых пород в местах накопления гумуса вблизи водопадов в районах с четко выраженной сезонностью климата. Муссоны приносят дожди с мая по октябрь, что способствует быстрому росту растений, а формирование цветоносов начинается уже после муссонного периода.
 Пафиопедилюм прекрасный (Paphiopedilum insigne)
 
Листья линейно-ремневидные, на конце выемчатые, длина - до 25 см, ширина -до 4см, зеленые с коричнево-фиолетовым оттенком при основе.
Цветонос одноцветковый, прямой, длиной до 30 см, зеленый, полностью покрыт красно-коричневым опушением. Цветки - до 12 см в диаметре. Губа шлемовидная, длина - до 4,5 см, ширина - до 3 см, желто-коричневая. Длительность цветения одного цветка составляет около 2,5 месяцев.
Растения этого вида идеально подходят для выращивания в комнатных условиях. Они хорошо растут, цветут ежегодно с ноября по февраль даже при отклоне-ниях температуры от оптимальных показателей. Окраска цветков у разных видов весьма разнообразна.
  • Пафиопедилюм Хейнальда (Paphiopedilum haynaldianum)
растет на покрытых мхом известняковых скалах. Листья ремневидные, на конце неравнодвухлопастные, длина - до 30 см, ширина - до 4,5 см, темно-зеленые, снизу -с сильно выступающей средней жилкой.
 
Пафиопедилюм Хейнальда (Paphiopedilum haynaldianum) 
 
Цветонос слегка изогнутый, с длинным опушением, коричневый, длина - до 75 см, дает от 2 до 12 цветков. Цветки - до 15 см в диаметре. Губа шлемовидная, длина приблизительно до 5 см, ширина до 3 см, зеленоватая с пурпурно-коричневым оттенком. Цветет Пафиопедилюм Хейнальда в феврале-марте.
  • Пафиопедилюм сильноволосистый (Paphiopedilum hirsutissimum)
 -литофитные или эпифитные растения семейства орхидные, которые чаще всего встречаются в тенистых местах накопления гумуса на деревьях или на покрытых мхом скалах, в местности, где зимой температура может опускаться до 0°С.
 
Видовое название связано с наличием опушения на всех элементах околоцветника.
 
Пафиопедилюм сильноволосистый (Paphiopedilum hirsutissimum)
 
Листья удлиненные или линейные, заостренные, длина - до 30 см, ширина - до 3 см, зеленые, с пурпурным оттенком на нижней стороне.
 
Цветонос, как правило, одноцветковый, длиной до 30 см, зеленый с темно-пурпурным опушением. Цветки - до 12 см в диаметре. Губа шлемовидная, длина - до 5 см, ширина - до 3 см, темно-зеленая с коричнево-пурпурным отливом. Цветет Пафиопедилюм сильноволосистый в марте-мае.
  • Пафиопедилюм Спицера (Paphiopedilum spicerianum)
- литофиты, растущие на почти вертикальных скалах вдоль рек. Листья широколинейные, длина - до 20 см, ширина _ до 5 см, сверху темно-зеленые, снизу - серо-зеленые с пурпурными точками у основания.
 Пафиопедилюм Спицера (Paphiopedilum spicerianum)
 
 
Цветонос одноцветковый, длиной до 30 см, темно-пурпурный. Цветки до 7 см в диаметре. Отличительная особенность вида - наличие большого ярко-белого верхнего чашелистика и лепестков с сильно волнистыми, отогнутыми назад краями. Губа мешковидная, длиной до 4 см. Цветет Пафиопедилюм Спицера в феврале-апреле.
 

▲ Наверх




Комментировать