Около 150 лет в коллекциях цветоводов преобладали гибриды орхидей. Для последних десятилетий характерно возвращение интереса к природным видам, что связано, скорее всего, с открытием на юге Китая и севере Вьетнама в середине 1980-х гг. чрез вычайно декоративных видов башмачков:
- Пафиопедилюма абрикосоподобного (Paphiopedilum),
- Пафиопедилюма Эмерсона (Paphiopedilum emersonii),
- Пафиопедилюма Малипенс (Рaphiopedilum malipoense).
В последние годы в Индонезии выявлены виды с многоцветковыми соцветиями
- Пафиопедилюм Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum),
- Пафиопедилюм Сандера (Paphiopedilum sanderianum).
В настоящее время наблюдается резкое сокращение численности природных популяций большинства видов пафиопедилюма. Одной из главных причин такого явления считается разрушение мест их естественного обитания в связи с нерациональным природо-пользованием (вырубкой лесов, распахиванием земельных угодий,строительством коммуникаций и др.). Часто естественные места произрастания видов рода пафиопедилюм разрушаются при пожарах. Отрицательно сказывается на численности природных популяций также глобальное потеплени
- Башмачок гибридный (Paphiopedilum hibrida).
Получен от скрещивания нескольких видов. Цветки 12—17 см в диаметре, яркие — чаще всего верхний чашелистик светло-коричневый с темными полосками, штрихами, пятнами. Цветет с ноября по январь. Выращивается на срезку.
- Башмачок замечательный (Paphiopedilum insigne).
Родина — Индия, Гималаи, Непал и Ассам. Листья широколинейные, светло-зеленые, собраны в розетку. Цветок одиночный, до 14—16 см в диаметре, на опушенном цветоносе 17—25 см длиной. Верхний чашелистик широкий, округлый, по краю проходит белая волнистая полоса, у основания и вдоль главной жилки — темно-вишневые точки. Нижний чашелистик сердцевидный, светло-зеленый с зелеными жилками. Лепестки узкие, светло-зеленые с темно-вишневым опушением у основания. Цветет с ноября по февраль. Срезанные цветы сохраняют свежесть 10— 14 дней. По сравнению с другими орхидеями менее требователен к условиям обитания,поэтому наиболее распространен. Культивируют в прохладных помещениях.
- Башмачок красивый (Paphiopedilum venustum).
Родина — Гималаи. Нижняя часть листьев зеленовато-серая. Цветонос густоопушенный. Верхний чашелистик светло-зеленый с зелеными полосами, широкояйцевидной формы. Лепестки имеют такую же окраску, густоопушенные, с выростами черного цвета. Губа желто-зеленая, красного оттенка и зелеными жилками, у основания коричнево-желтая. Цветоножка 12—14 см высотой. Диаметр цветка 4—5 см. Цветет с ноября по январь. Срезанные цветы остаются свежими 8—10 дней.
эпифитные или наземные растения, которые имеют весьма обширный ареал по сравнению с другими видами этого рода. Произрастают в густом лесу или в тени на степных участках, часто в зарослях бамбука на юго-восточных склонах гор. Весьма эффектный вид имеют листья - темно-зеленые с серо-зелеными пятнами на верхней стороне и с пурпурным оттенком - на нижней, удлиненно-ланцетные, длина - до 20 см, ширина - до 4 см
Цветоносдлинойдо 20 см, густо опушенный, темно-пурпурный. Цветки - до 8 см в диаметре, отличаются большой вариабельностью окраски. Губа шлемовидная, длина - до 5 см, ширина -до 3 см. Цветет Пафиопедилюм красивый в феврале-марте.
- Башмачок Файера (Paphiopedium Fairrieanum).
Родина — Индия. Листья широколинейные, светло-зеленые. Цветонос с густым опушением. Верхний чашелистик широкоэллиптический, волнистый по краю, белый с широкими фиолетовыми жилками. Лепестки узкие, серповидные,белые с фиолетовыми полосками. Губа зеленовато-красная. Диаметр цветка 3—4 см. Цветоножка 11—12 см высотой. Цветет с сентября по ноябрь на протяжении 3—4 недель. Срезанный цветок остается свежим 10—12 дней.
- Пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum)
Пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum) растет в лесной подстилке, в расщелинах скал, заполненных гумусом, в нижней части горных склонов, в райо-нах, где осенью преобладают муссонные дожди, а в сухой период достаточное количество влаги обеспечивают частые туманы.
Листья удлиненно-овальные, заостренные, длина - до 25 см, ширина - до 5 см, светло-зеленые с темным «мраморным» рисунком на верхней стороне и серо-зеленые - снизу.
Цветонос прямой, темно-фиолетовый, густо опушенный, длина - до 40 см, одно-, двухцветковый. Цветки до 10 см в диаметре, губа шлемовидная, длина до 4 см, ширина - до 2 см. В культуре часто цветет 2 раза в год - в феврале-мае и июле-сентябре.
- Пафиопедилюм Делената (Paphiopedilum delenatii)
Пафиопедилюм Делената (Paphiopedilum delenatii) - гумусные эпифиты, растущие на гранитных выходах на склонах гор. Стебель короткий (высота - до 3 см), несет 3-7 листьев, расположенных в два ряда.
Листья удлиненно-ланцетовидные, тупые, длина - до 10 см, ширина - до 3 см, светло-зеленые с многочисленными мелкими коричневатыми пятнышками на нижней стороне.
Цветонос прямой, с красным опушением, высота _ до 15 см, одно-, двухцветковый. Цветки крупные (до 8 см в диаметре), бледно-розовые, с коротким белым опушением.
Цветет Пафиопедилюм Делената в марте-мае около 2 месяцев.
- Пафиопедилюм Апплетона (Paphiopedilum appletonianum)
Пафиопедилюм Апплетона (Paphiopedilum appletonianum) растет во влажных, хвойных, смешанных или широколиственных вечно-зеленых горных лесах. Растения ведут как наземный способ жизни, произрастая в глубокой тени под пологом леса, так и литофитный, поселяясь на крутых гранитных склонах.

Иногда эти растения бывают гумусными эпифитами, поселяясь в разветвлениях больших ветвей у основания деревьев. Листья узко-эллиптические, длина - до 25 см, ширина до 4 см, с верхней стороны светло-зеленые с темно-зелеными пятнами и жилками, которые образуют «мраморную» окраску, снизу - с пурпурным оттенком.
Цветонос одно-, двухцветковый, прямой, длина - до 20 см, темно-фиолетовый с белым опушением. Цветки до 10 см в диаметре. Губа удлиненно-мешковидная, длина до 4 см, ширина до 1,7 см. Цветет Пафиопедилюм Апплетона в феврале-мае.
- Пафиопедилюм Сукхакуля (Рaphiopedilum sukhakulii)
- эпифиты, которые растут в гумусе в затененных местах вдоль берегов горных рек и ручьев.

Листья узко-эллиптические, длина - до 20 см, ширина - до 5 см, с четко выраженным мозаичным рисунком на верхней и небольшими красными пятнышками - на нижней стороне. Кончик листка с тремя небольшими зубчиками.
Цветонос одно-, редко двухцветковый, прямой, высотой до 25 см, пурпурно-коричневый, с густым белым опушением. Цветки до 13 см в диаметре. Губа мешковидная, расположена под углом 30-40° к цветоносу, длиной до 5 см, зеленая с пурпурным «мраморным» рисунком, снаружи слабо опушенная, внутри - гладкая. Цветет Пафиопедилюм Сукхакуля в феврале-апреле.
- Пафиопедилюм хорошенький (Paphiopedilum bellatulum)
типичный кальциофил, то есть произрастает на выходах известняков в расщелинах, где накапливается гумус, или на покрытых мхом скалах.
Растения небольшие (высота не более 10 см). Листья удлиненно-эллиптические, длина - до 20 см, ширина - до 8,5 см, на конце асимметричные, темно-зеленые, с серо-зеленым «мраморным» рисунком на верхней стороне и красно-пурпурными пятнами - на нижней.
Цветонос короткий, опушенный, как правило, одноцветковый. Цветки до 7 см в диаметре, белые с многочисленными пурпурно-коричневыми пятнышками и точками. Губа яйцевидная, длина - до 3,5 см, ширина - до 2 см, белая, но с меньшим количеством точек, чем остальные элементы околоцветника.
Цветет Пафиопедилюм хорошенький в мае-июле.
- Пафиопедилюм прекрасный (Рaphiopedilum insigne)
Пафиопедилюм прекрасный (Paphiopedilum insigne) - растет на выходах доломитовых пород в местах накопления гумуса вблизи водопадов в районах с четко выраженной сезонностью климата. Муссоны приносят дожди с мая по октябрь, что способствует быстрому росту растений, а формирование цветоносов начинается уже после муссонного периода.
Листья линейно-ремневидные, на конце выемчатые, длина - до 25 см, ширина -до 4см, зеленые с коричнево-фиолетовым оттенком при основе.
Цветонос одноцветковый, прямой, длиной до 30 см, зеленый, полностью покрыт красно-коричневым опушением. Цветки - до 12 см в диаметре. Губа шлемовидная, длина - до 4,5 см, ширина - до 3 см, желто-коричневая. Длительность цветения одного цветка составляет около 2,5 месяцев.
Растения этого вида идеально подходят для выращивания в комнатных условиях. Они хорошо растут, цветут ежегодно с ноября по февраль даже при отклоне-ниях температуры от оптимальных показателей. Окраска цветков у разных видов весьма разнообразна.
- Пафиопедилюм Хейнальда (Paphiopedilum haynaldianum)
растет на покрытых мхом известняковых скалах. Листья ремневидные, на конце неравнодвухлопастные, длина - до 30 см, ширина - до 4,5 см, темно-зеленые, снизу -с сильно выступающей средней жилкой.
Цветонос слегка изогнутый, с длинным опушением, коричневый, длина - до 75 см, дает от 2 до 12 цветков. Цветки - до 15 см в диаметре. Губа шлемовидная, длина приблизительно до 5 см, ширина до 3 см, зеленоватая с пурпурно-коричневым оттенком. Цветет Пафиопедилюм Хейнальда в феврале-марте.
- Пафиопедилюм сильноволосистый (Paphiopedilum hirsutissimum)
-литофитные или эпифитные растения семейства орхидные, которые чаще всего встречаются в тенистых местах накопления гумуса на деревьях или на покрытых мхом скалах, в местности, где зимой температура может опускаться до 0°С.
Видовое название связано с наличием опушения на всех элементах околоцветника.
Листья удлиненные или линейные, заостренные, длина - до 30 см, ширина - до 3 см, зеленые, с пурпурным оттенком на нижней стороне.
Цветонос, как правило, одноцветковый, длиной до 30 см, зеленый с темно-пурпурным опушением. Цветки - до 12 см в диаметре. Губа шлемовидная, длина - до 5 см, ширина - до 3 см, темно-зеленая с коричнево-пурпурным отливом. Цветет Пафиопедилюм сильноволосистый в марте-мае.
- Пафиопедилюм Спицера (Paphiopedilum spicerianum)
- литофиты, растущие на почти вертикальных скалах вдоль рек. Листья широколинейные, длина - до 20 см, ширина _ до 5 см, сверху темно-зеленые, снизу - серо-зеленые с пурпурными точками у основания.
Цветонос одноцветковый, длиной до 30 см, темно-пурпурный. Цветки до 7 см в диаметре. Отличительная особенность вида - наличие большого ярко-белого верхнего чашелистика и лепестков с сильно волнистыми, отогнутыми назад краями. Губа мешковидная, длиной до 4 см. Цветет Пафиопедилюм Спицера в феврале-апреле.