plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Окулировка

Изображение

Как проводить окулировку?

Окулировка — наиболее распространенный способ прививки. Она хороша для большинства видов растений. Рана, нанесенная при окулировке, легко и быстро заживает.

Для окулировки лучше брать совершенно созревшую почку (глазок). Но допустима и прорастающая почка. Лист в любом случае удаляют, обязательно оставляя черешок.

Прививать глазки можно как на ствол растения, так и на отдельные ветки. Последнее особенно привлекательно, когда появляется желание на одном растении собрать целую коллекцию различных видов и разновидностей.

Так можно поступить, например, с лимоном, прививая на семенном растении различные сорта лимона и даже другие виды цитрусовых. Замечу, кстати, что время окулировки на цитрусовых вообще не имеет значения: это можно делать круглый год. Непременным условием успеха оку лировки является сокодвижение и хорошее отделение коры. Глазки приживаются через 10—15 дней.

Это можно проверить по состоянию черешка. Если он пожелтел и отпал самостоятельно, или отваливается при легком прикосновении, окулировка удалась. Если же черешок почернел, засох, прочно держится, глазок не прижился, и окулировку необходимо повторить.

Процесс окулировки состоит из следующих операций:

  • 1) снятие глазка;
  • 2) надрез коры на подвое;
  • 3) вставка глазка и
  • 4) обвязка.

Окулировку как и другие способы прививки делают только тщательно отточенным ножом. Глазок срезают с небольшим слоем древесины. Срез должен быть гладким, ровным и по ширине несколько меньше, чем толщина подвоя.На подвое делают Тобразный разрез коры.

Затем раздвигают ее косточкой специальногоокулировочного ножа и вставляютпод кору глазок, держась за черешок.

Вставленный глазок быстро обвязывают сверху вниз. В качестве обвязочного материала используютмочало или полиэтиленовую пленку.

Последняя наиболее удобна, так каклегко растягивается. После полногоприрастают глазка обвязку осторожно разрезают.

Способы размножения декоративных комнатных растений в домашних условиях.

▲ Наверх