plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Уход за растениями январе

Для диффенбахий, аглаонем, филодендронов, фикусов, сенполий, монстеры,  афеляндры, антуриума и др. наиболее благоприятна тем­пература 16—18 °С. Понижение ее до 12—14 °С невредно для рас­тений, но в этом случае их поливают изредка во избежание загни­вания корней.

Однако следует отметить, что зимой комнатные растения стра­дают больше от чрезмерного тепла, чем от пониженной температу­ры. Слишком сухой воздух, высокая температура, а также сквозня­ки при проветривании помещения вредны всем комнатным растениям. Большинство из них находится в состоянии относитель­ного покоя. Поливают умеренно. Температура воды должна быть немного выше комнатной. Растения не подкармливают до весны. Периодически горшки поворачивают разными сторонами к свету.

В короткие пасмурные зимние дни растения испытывают не­достаток света. Поэтому их размещают возможно ближе к окнам, на подоконники ставят самые светолюбивые культуры. Во время сильных морозов у оконного стекла подвешивают прозрачную пленку, которая преграждает поток холодного воздуха. Растения, находящиеся в слабоотапливаемых помещениях, в морозные но­чи убирают с подоконников, а днем ставят обратно, так как им не­обходим свет.

Цветущие зимой сенполийцикламеныазалиизигокактусыпримулыкаллы содержат при 16—18 °С поближе к свету или подсвечиваются люминесцентными лампами, помещая их на расстоя­нии 10—15 см от верхушки растений. Длительность просвечивания 12—14 часов в сутки.

Находящиеся в стадии бутонизации или цветущие гиппеастру-мы, кливии, эухарисы регулярно поливают теплой, отстоявшейся водой и подкармливают один раз в 2 недели 0,1 %-ным раствором полного минерального удобрения. 

Высаживают клубни бегоний, глоксиний, гестерий, корневища ахименеса в горшки (диаметром 9—13 см) со смесью из равных частей листовой земли, торфа и песка. На дренажный слой полез­но уложить сухой коровяк (1—2 см). Растения ставят в теплое светлое место и первое время (до появления ростков) поливают умеренно. Подсохшие сморщенные клубни предварительно не­плохо выдержать несколько дней в песке или опилках, смоченных розовым настоем марганцовки с добавлением небольшого коли­чества какого-либо фунгицида (раствор чеснока, ромашки, махор­ки, табака). Для повышения влажности воздуха примерно до 60 % (что благоприятно и для людей) ежедневно опрыскивают цветы из пульверизатора.

Холодолюбивые культуры — олеандр, аукубу, самшит, лавр, кипарис, криптомерию, иглицу и др. — содержат в светлых про­хладных помещениях, поливают очень редко, когда подсохнет земляной ком. Особенно это касается крупных кадочных экзем­пляров. Проверяют состояние клубней орхидей, которые нахо­дятся в стадии покоя. Если они сморщились, субстрат слегка увлажняют. В случае их загнивания вырезают поврежденные ме­ста до здоровой ткани, присыпают толченым древесным углем, подсушивают.

Переносят из подвала в комнаты зимующие гортензии, землю в горшках рыхлят, начинают постепенно поливать и опрыскивать растения.

Купленные в магазине цинерарии и кальцеолярии устанавли­вают в светлом прохладном месте (12—16 °С) и ежедневно поли­вают.

Болотные растения — циперусы и др. — не должны находить­ся в это время в чрезмерно сырой почве, им очень полезна про­сушка земляного кома для доступа воздуха к корням.

Следят за состоянием всех горшечных растений, поддержива­ют их в чистоте, периодически рыхлят поверхностный слой зем­ли. Проводят выгонку тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, ланды­шей и др.

▲ Наверх