plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Уход за растениями в июне

В начале июня выкапывают рябчики и многие мелколуковичные культуры — белоцветник, кандык, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу, а также клубнелуковичные — безвременник и крокус, в том случае, если необходимо их размножить или расса­дить. На одном месте они могут нормально развиваться и цвести 4—6 и более лет. Выкапывать их лучше, пока полностью не отмер­ли листья, указывающие местонахождение растения. Луковицы и клубнелуковицы рассыпают тонким слоем в деревянных ящиках или картонных коробках и заносят в помещение с хорошей венти­ляцией на 3—5 дней для просушивания. Затем материал очищают от листьев, земли, корней и хранят в этих же емкостях до посадки.

Луковицы подснежника и пролески пересыпают чуть влажным пе­ском или торфом, иначе они сильно пересыхают.

Ежегодно в конце июня выкапывают тюльпаны и гиацинты, в это же время, но раз в 3—4 года — нарциссы и мускари. Начинают с тюльпанов. Их копают в момент пожелтения листьев, когда гнез­до деток еще не рассыпалось и его легко извлечь из земли. Лукови­цы укладывают в ящики и заносят в помещение для просушки при температуре 20 °С на 4—5 дней. Затем их очищают. Так же поступа­ют с гиацинтами, нарциссами и мускари. Выкопанные гиацинты просушивают, очищают и хранят в течение двух недель при темпе­ратуре 25—30 °С. Такие условия нужны для формирования полно­ценных цветочных почек. Затем луковицы внимательно осматри­вают. Мягкие, с пятнами или отверстиями, отбраковывают.

Для профилактики грибных болезней посадочный материал по­сле очистки протравливают в растворе фундазола (30—40 г на 10 л воды) в течение 25 минут. От вредителей проводят обработку каким-либо инсектоакарицидом: 10 %-ным карбофосом (6 мл/л) или актелликом (0,15 мл/л). После этого луковицы просушивают и лишь тогда закладывают на хранение.

Многие растения будут гораздо красивее, мощнее и лучше пе­ренесут зиму, если их вынести на лето в сад или на балкон. К та­ким растениям относятся бенгальские и садовые розы, олеандры, пальмы, аукубы, фуксии, аралии, азалии, абутилоны, гибискусы, карликовые гранаты, кактусы, алоэ и другие суккуленты. Их по­степенно приучают к солнцу и ветру, первое время притеняют или ставят под деревом. На балконе для кактусов и других небольших растений удобно с этой целью использовать скользящую тень — кусок картона или плотной бумаги с прорезями. Во избежание пе­регрева корней и пересушивания земляного кома горшки прика­пывают (на балконе — в ящиках с землей, торфом или песком).

Систематически утром и вечером поливают растения по мере подсыхания почвы, опрыскивают или обливают листья и стебли водой. Хорошо растущие и цветущие экземпляры один раз в 2 не­дели подкармливают 0,1—0,2 %-ным раствором полного мине­рального удобрения или разбавленным коровяком (1:10).

Оставшиеся в комнате нежные геснериевые, папоротники, орхид­ные, ароидные, эпифитные кактусы притеняют от солнца марлей или пленкой, поливают водой комнатной температуры. Изредка их под­кармливают слабым настоем коровяка (1:20) или 0,05 %-ным раство­ром полного минерального удобрения. Землю периодически рыхлят. В горшках с непересаженными растениями полезно аккуратно снять верхний слой и подсыпать свежей питательной земли.

Продолжают размножать большинство комнатных культур сте­блевыми и листовыми черенками, а также отводками. Укореняют черенки в кипяченой остывшей воде, в чистом сыром песке или во влажном сфагнуме. Трудно укореняющиеся растения, такие как карликовый гранат, брунфельсия, стефанотис, алламанда, лучше образуют корни в смеси песка и торфа (ее следует прокипятить) при подпочвенном подогреве до 25 °С и высокой влажности воз­духа — под стеклянным колпаком.

Постоянно проверяют состояние цветов, содержат их в чистоте. При обнаружении вредителей листья и стебли обмывают табачным настоем с добавлением зеленого или хозяйственного мыла.

▲ Наверх