plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Уход за растениями в феврале

В это время света еще мало. И хотя день прибывает, он все еще ко­роток, поэтому растения размещают поближе к окнам.

Большинство видов находится в состоянии относительного по­коя. Их поливают только тогда, когда верхний слой земли в горш­ке подсохнет. Для полива берут водопроводную отстоявшуюся во­ду (лучше прокипяченную, температурой чуть выше комнатной). На поверхность земли в горшках можно раскладывать снег для увлажнения (азалии, камелии, кактусы и др.). Цикламены (пер­сидский и европейский) поливают прохладной водой с поддона и вместе с азалиями содержат в прохладном и светлом месте.

Систематически вытирают влажной тряпкой пыль с листьев. Если они опушены, то пыль сдувают или удаляют кисточкой. Рых­лят почву в горшках. Листья и стебли растений периодически об­мывают водой, в которой полезно развести немного хозяйствен­ного мыла.

Ежедневно проветривают помещения, особенно в солнечные дни, избегая, однако, сквозняков, опасных для многих растений. Вреден также теплый сухой воздух, идущий от батарей. Влажность воздуха повышают опрыскиванием растений из пульверизатора, установкой поддонов и кюветок с сырым песком или мхом.

Цветущие азалии, гиппеаструмы, кливии, колумнеи, примулы, сенполии, орхидеи, бромелиевые поливают водой комнатной тем­пературы очень осторожно, чтобы вода не застаивалась, но и не пе­ресушивая землю. Эти растения можно раз в месяц подкормить слабым раствором полного минерального или органического удо­брения. Суккуленты поливают очень редко, не чаще одного раза в месяц, притом в ясные солнечные дни. Содержат в самом светлом и прохладном месте. Им, а также другим цветущим культурам очень полезно досвечивание (12—14 часов в сутки) люминесцентными лампами, расположенными в 15—25 см от верхушек растений.

Проверяют состояние глоксиний, каладиумов, аморфофаллусов и других растений, находящихся в стадии покоя. Если клубни сморщились, стали мягкими, субстрат увлажняют. Подгнившие клубни изолируют от здоровых, пораженные места вырезают и присыпают толченым древесным углем или серой. Пробудив­шиеся клубни глоксиний и бегоний очищают от остатков старых корней, сажают в свежую земляную смесь, поливают и ставят в те­плое место.

В конце месяца начинают черенковать бегонии, фуксии, гортен­зии, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлору и другие культуры. В комнатных условиях черенки удобнее и проще укоренять в воде, в стеклянных банках, прикрытых стеклом или пленкой. Для уско­рения образования корней срезы припудривают гетероауксином, а на дно банок насыпают немного чистого прокипяченного речно­го песка.

Высевают семена цветов для балконов (бархатцы, георгины лет­ние, левкои, настурция, душистый горошек и др.), а также ком­натных растений, культивируемых как однолетники (мимоза, тунбергия, декоративный перец, бальзамин).

 

▲ Наверх