plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Уход за растениями в декабре

Вот уж и зима на пороге. Цветовод может немного отдохнуть и расслабиться. Однако нельзя забывать о корнеклубнях и клуб­нелуковицах, которые были выкопаны осенью, а теперь хранятся в погребе или доме. К тому же всю зиму в магазинах продается по­садочный материал редких культур с такими красивыми картин­ками, что невозможно не купить. Как же сохранить все это добро до весны?

уход за растениями в дикабре

Начнем с хорошо всем известных гладиолусов. После того как клубнелуковицы не менее месяца просушивали при температуре +25 °С, их очищают от земли, отделяют старые материнские с кор­нями, отбраковывают мягкие, покрытые пятнами, поврежденные. Подготовленные гладиолусы еще 2—3 недели нужно подержать при 15 °С. Затем их раскладывают по сортам в марлевые мешоч­ки, которые в открытых картонных коробках помещают в холод­ное (+4.. .+6 °С) проветриваемое место.

Клубнелуковицы крокосмии (монтбреции), плохо зимующей в грунте, сушат в проветриваемом помещении 20 дней при +15 °С, а затем в перфорированных полиэтиленовых пакетах хранят, как гладиолусы.

Просушенный в течение месяца при температуре +17 °С поса­дочный материал тигридии очищают, складывают в полиэтилено­вый пакет и, пересыпав сухим торфом, хранят при +2...+4°С.

В течение такого же срока, но при 20 °С, сушат клубнелукови­цы ацидантеры. Потом их очищают, помещают в бумажный пакет и держат при 15—17 °С.

Выкопанную фрезию нужно сразу поместить в теплое место (25—30 °С) с относительной влажностью воздуха не менее 60— 70 %. Через месяц клубнелуковицы очищают от земли, складыва­ют в чистые коробки без крышек и хранят в таких же условиях.

Не оставляют без внимания георгины. Их корнеклубни, пере­сыпанные чуть влажным торфом, песком или опилками, держат в ящиках или открытых картонных коробках, выстланных плен­кой, при температуре +3.. .+6 °С и относительной влажности воздуха 70—80 %. Если корнеклубни начинают сморщиваться (усы­хать), торф слегка увлажняют.

Выдержанные не менее трех недель в прохладном помещении клубни клубневой бегонии осторожно очищают от земли, стара­ясь не повредить кожицу. Их помещают в перфорированный или просто приоткрытый полиэтиленовый пакет, пересыпают сухим торфом и хранят при +4... +6 °С.

Выкопанные клубневидные корневища анемоны корончатой просушивают в комнатных условиях, очищают от земли и мелких корней и помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет. Держат в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. В та­ком виде анемона может оставаться жизнеспособной до трех лет.

Плохо зимует в условиях средней полосы лютик азиатский. Его клубневидные корни после выкопки не менее двух недель нужно как следует просушить в ящиках, выстланных бумагой, в хорошо проветриваемом помещении при 20 °С. Затем их очищают от зем­ли, кладут в перфорированный полиэтиленовый пакет, пересыпа­ют сухим торфом и хранят при +4.. .+6 °С.

В продаже можно встретить посадочный материал инкарвиллеи. Ее клубневидные корни оставляют до весны в фирменной упаков­ке, при температуре около +10 °С. Обращаться с ними следует осто­рожно, так как они очень хрупкие. В дальнейшем растение осенью можно не выкапывать, оно нормально зимует под укрытием.

При низких положительных температурах сохраняют до весны приобретенные делёнки корневищ лиатрис, флоксов, водосбора, тысячелистника, дицентры. В продажу они должны поступать в полиэтиленовых пакетах. Эти растения в наших условиях зиму­ют в грунте, осенью вокруг них лишь мульчируют почву. Так же (при 2—6 °С, в пленочном пакете) содержат приобретенные осе­нью или зимой мелкие (1—2 см в диаметре) клубеньки кислицы железистой. В дальнейшем она зимует в грунте под укрытием из сухого листа и пленки.

Большинство растений поливают умеренно, а те, которые нахо­дятся в состоянии покоя, — редко, лишь бы не пересохла земля.

Комнатные цветы на подоконнике во избежание переохлажде­ния земляного кома полезно установить на помост из деревянных реек или подставки высотой 2—3 см. Для защиты растений от го­рячего сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, к подоконнику со стороны комнаты крепят щиток из фа­неры или плексигласа.

Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте комнаты и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать пре­ждевременного роста. Когда у гиппеаструмов цветочные стрелки достигают 10 см, их ставят ближе к свету и начинают поливать те­плой водой по мере подсыхания почвы.

Полезно подкормить растения 0,2 %-ным раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветоносы развивались прямыми. Зигокактусы, наоборот, во избежание сбрасывания цветов и бутонов не поворачивают, поливают после того, как просохнет верхний слой земли. Цикла­мены содержат на восточных или южных окнах при 15—18 °С, по­ливают с поддона отстоявшейся водой комнатной температуры. Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, зем­ляной ком увлажняют умеренно, поверхность его периодически взрыхляют. Чтобы продлить цветение этих растений, их необхо­димо досвечивать (12—14 часов) люминесцентными лампами.

Фикусы поливают умеренно, так как от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид. Циперусам требуется довольно много воды, однако с поддо­нов ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили кор­ни. Куркулиго, особенно старые экземпляры, поливают изредка, иначе его крупные (до 1 м) складчатые листья пожелтеют и засох­нут, вследствие загнивания корней. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы, не прекращающие свой рост, регулярно полива­ют и подкармливают слабым (0,1—0,2 %-ным) раствором мине­ральных удобрений. Папоротники, нефролеписы и адиантумы располагают на хорошо освещенном месте, ежедневно опры­скивают, систематически увлажняют почву в горшках, не допу­ская пересушивания, в противном случае растения захиреют и по­гибнут.

Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают, не доводя до сморщивания бульбочек, и содержат в светлом про­хладном месте. Экземпляры, не давшие цветоносов, поливают очень умеренно до начала весеннего роста. Азалии в стадии бутонизации помещают в теплую комнату (18—23 °С), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают. Для того чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в прохладном помещении (12— 15 °С) и так же, как азалии, поливают и опрыскивают.

В конце месяца высаживают в небольшие горшки со свежей рыхлой почвой корневища ахименесов, клубеньки глоксиний, прошедших период покоя. Поддерживают чистоту всех расте­ний, стирают пыль с гладких листьев влажной тряпкой (с опу­шенных удаляют кисточкой или сдувают), опрыскивают из пуль­веризатора.

Во избежание появления сосущих вредителей (тля, клещ, щи­товка, трипе) листья и стебли периодически обмывают прохлад­ной водой и настоем табака или махорки с добавлением зеленого или хозяйственного мыла. Для этого на 0,5 л воды берут столовую ложку махорки и 2—3 г мыла. Хорошие результаты дает суточный настой чеснока — одну головку растирают и заливают водой (1 л), а затем опрыскивают растения из пульверизатора.

Луковицы лилий, купленные зимой, хранят в перфорирован­ных полиэтиленовых пакетах, пересыпав сухой смесью опилок с торфом, при +4.. .+6 °С.

Не стоит приобретать в ноябре—декабре луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Если все же они были куплены, их надо посадить в смесь торфа пополам с песком так, чтобы были видны верхушки. Луковицы размещают на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. Укореняют в темном месте при температуре 5—9 °С и по­стоянном увлажнении. Как только образуется росток высотой 5—7 см и в дренажном отверстии появятся корни (примерно через 10—20 недель), горшки выставляют на самое светлое место. Для тюльпанов и нарциссов температура должна быть 18 °С, для гиа­цинтов до 22 °С. Тюльпаны зацветают через 4 недели, нарциссы — через 3, гиацинты через 2,5—3 недели. Правда, выгонка удается не всегда. Неудача может быть связана с неподходящим для этой цели сортом или качеством луковиц.

▲ Наверх