Распространенные виды для декоративного выращивания:
- Розеокактус Кочубея (Roseocactus kotschoubeyanus)
Растение от зеленого до бордового, приплюснуто-шаровидной формы, 10-30 мм высотой и 20-50 мм в диаметре, с плоской верхушкой, в привитом состоянии образует боковые побеги. Корень толстый, реповидный. Сосочки со сравнительно гладкой поверхностью, трехгранные, в основании широкие и плоские, до 7 мм ширины, с расположенной в центре глубокой опушенной бороздкой до 10 мм длиной и около 5 мм шириной, с белым войлоком. Цветок 25-30 мм длиной, 50 мм в диаметре, розовый или светло-пурпурный.
Родина: Мексика (Дуранго).

Своим внешним видом растения из этого рода несколько напоминают мексиканский кактус обрегонию (Obregonia denegrii). Это сходство возникает благодаря черепично расположенным толстым трехгранным сосочкам, которые придают кактусам обоих родов сходство с кедровыми шишками. Розеокактусы названы в честь американского ботаника, автора монографий по кактусам, профессора Д. Роуза (1862-1928). Их родина - техасские и мексиканские возвышенности, где представители 4 видов этого рода произрастают на глинистых и извеаковых почвах на высоге до 2000 м над уровнем моря.
У этого кактуса кустящийся стебель с белоопушенными бороздками на сосочках. Стебель от зеленого до бордового, приплюснуто-шаровидной Лормы, 1—3 см выс. и 2—5 см в диаметре, с плоской верхушкой, в привитом состоянии образует боковые побеги. Корень толстый, реповидный. Сосочки со сравнительно гладкой поверхностью, треугольной формы, в основании широкие и плоские. Посредине сосочков в продольном направлении проходит глубокая бороздка до 1 см длиной и около 0,5 см шир., с белым войлоком. Колючки отсутствуют.
Карминно-красные цветки диаметром около 5 см расположены на короткой трубке, они появляются на самой вершине. Любопытно, что первые экземпляры кактуса этого вида, собранные нашим соотечественником В. Карвинским, были завезены в Россию в первой половине XIX века и подарены князю Кочубею. Как рассказывает сотрудник ботанического институга Евгений Ростиславович Мохов, один из экземпляров этого кактуса князь продал шведскому ученому Цельсу за 200 долларов— очень большую сумму денег по тем временам.
Карликовый вид, в природных условиях почти засыпанный землей, на родине называемый «эдельвейс-кактусом».
Родина: Мексика (Дуранго, Нуэво-Леон, Сан-Луис-Потоси).
Разновидности вида:
Розеокактус Кочубея разн. белоцветковая (Roseocactus kotschoubeyanus albiflorus)
Отличается чисто-белыми или с розоватым зевом цветками около 5 см в диаметре А.— Мексика (Нуэво-Леон).
Розеокактус Кочубея разн. Макдоуэлла (Roseocactus kotschoubeyanus macdowellii)
Отличается небольшими цилиндрическими стеблями с более тонкими и темными сосочками.
- Розеокактус растрескавшийся (Roseocactus fissuratus)
Растение приплюснуто-шаровидное с трехгранными, сравнительно плоскими сосочками, поверхность которых испещрена сетью бороздок. Стебель достигает 150 мм в диаметре, без боковых побегов. Верхушка плоская, опушенная, расположена почти на одном уровне с землей. Сосочки трехгранные, 20-30 мм длиной и шириной. По краям сосочка расположен желобок, а в центре глубокая бороздка с войлочным опушением. Отличаются от других видов рода наиболее расчлененной и шероховатой поверхностью. Цветок 30-40 мм в диаметре, розовый, с более яркой полоской в середине лепестка.
Родина: США (юго-запад Техаса), Мексика (Коауила).
- Розеокактус промежуточный (Roseocactus intermedius)
Растение сдавленно-шаровидное, 10-50 мм высотой и до 150 мм в диаметре, серо-зеленое. Верхушка расположена почти на уровне земли. Сосочки плоские, твердые, ромбовидные, поперсчно-сморщенные с глубокой продольной бороздкой 2-3 мм шириной, Цветок до 40 мм в диаметре, светло-пурпурно-розовый, с крупными тычинками. Родина: Северная Мексика,
- Розеокактус Ллойла (Roseocactus lloydii)
Растение сдавленно-шаровидное, 80-120 мм в диаметре, Корень толстый, реповидный. Сосочки серо-коричневые, жесткие, как бы покрытые корой, ромбические, сморщенные, борозды идут только с середины сосочка до бесколючковой ареолы, вначале особенно ворсистые. Цветок пурпурно-красный, с короткой цветочной трубкой.