От «pelecys» (греч.) — топор и «phora» (греч.) — несущая.
Стебли сине-зеленые, темные, шаровидные или цилиндрические, до 10 см вые. и 6 см в диаметре, в природных условиях в засушливый период глубоко втягиваются в землю. Корни реповидные, сильно развитые. Ребра состоят из плотно расположенных по спирали небольших топоровидных бугорков.
Характерной морфологической особенностью рода являются длинные и узкие ареолы с белым войлоком. По мере приближения к верхушке стебля ареолы почти сливаются, образуя сплошное шерстистее покрытие. Колючки снежно-белые, гребневидно прилегающие к стеблю, очень мягкие и мелкие, 0,1—0,2 см длиной.
Цветки розовые или карминно-фиолетовые, колокольчато-воронковидные, до 3 см длиной и в диаметре, с короткой и голой цветочной трубкой, появляются из рудиментарных бороздок ареол, у самой верхушки стебля.
Распространенные виды для декоративного выращивания:
- Пелецифора шишковидная (Pelecyphora strobiliformis)
Ранее состоявшее в монотипном роде Encepttalocorpus. это растение отличается от разновидности Passeliformis наличием чешуеобразных бугорков, как правило, на одиночном стебле - цветки и плод почти такие же. Кактус растет медленно и подвержен гнили, поэтому прививка ускоряет сто рост и гарантирует длительное существование. Изображенной здесь нетипичной группе около 40 лет. Растение вылерживает кратковременные заморозки до -7 градусов.
Родина: Мексика.
- Пелецифора мокрицеподобная (Pelecyphora aselliformis)
Растение высотой до 100 мм и 55 мм в диаметре, серо-зеленое, с возрастом кустящееся. Ребра разделены на спиралевидно расположенные бугорки. Ареолы длинные. Радиальные колючки белые, длиной до 1 мм. Центральная колючка отсутствует. Цветы 30 мм в диаметре, карминно-фиолетовые.
Родина: Мексика (Сан-Луис-Потоси).
- Пелецифора (Pelecyphora pseudopectinata)
Растение сине-зеленое, высотой до 60 мм и 45 мм в диаметре, одиночное. Ребра разделены на спиралевидно расположенные четырехгранные бугорки. Колючки белые, длиной 1-2 мм. Цветки сиреневато-розовые, с темной центральной полосой вдоль лепестков, длиной и в диаметре около 20 мм.

Стебель сине-зеленый, цилиндрический, со слегка вдавленной верхушкой, до 6 см вые. и 4,5 см в диаметре, одиночный. Ребра разде-лены на спиралевидно расположенные четырехгранные бугорки. Колючки белые, мягкие, 0,1—0,2 см длиной, почти полностью закрывают стебель.
Цветки сиреневато-розовые, с темной центральной полоской вдоль лепестков, около 2 см длиной и в диаметре, появляются на про-тяжении всего вегетационного периода.
Кактусы этого вида своим внешним обликом во многом напоминают только что описанный вид Pelecyphora asellifarmis. Однако их сосочки имеют красивое беловойлочное опушение; цветки же не сиренево-лиловые, как у Pelecyphora aselliformis, а белые с розово-карминовой полосой, проходящей по средней части наружной поверхности лепестков.
С расшифровкой видового названия Pelecyphora pseudopectinata возникают не меньшие трудности, чем с предыдущим видом. На греческом pektos — «свернувшийся» или «студнеобразный»; pseudos — «ложь». «ложный» (вспомните «псевдоним»!). Следовательно, pseudopectinata можно перевести как «ложносвернутый»? Или существует другое, более верное объяснение? Систематические казусы на этом не кончаются.
По мнению ботаников, несмотря на внешнее сходство кактусов этого вида с Pelecyphora aselliformis. экземпляры этого кактуса следует теперь относить к совсем другому роду - Норманбокия (Nornmnbokea). Поистине, систематика — сложная наука! Постарайтесь обзавестись кактусом этого вида. Он даст вам повод не только любоваться своим внешним видом, но и поломать голову над происхождением его названия!
Родина: Мексика (Нуэво-Ле-онт Пальмильяс)
- Пелецифора (Pelecyphora valdeziana)