Ниже описаны наиболее пригодные для выращивания в домашних условиях виды:
- Лофофора ежистая (Lophophora echinata)
Растение одиночное, шаровидное, до 130 мм в диаметре, голубовато-зеленое, редко образует бодо 10 и более. Ареолы с: густым пучком полос и значительно удалены друг от друга.
Цветок до 25 мм длиной и 25 мм в диаметре, белый, иногда с желтым или розовым оттенком.
Родина: США (Техас).
Разновидности вида:
Лофофора ежистая разн. расплывчатая (Lophophora echinata diffusa)
Кактус имеет крупный стебель с топким эпидермисом и бугорчатымм ребрами, число которых достигает 13. Цветки чисто белые, иногда с желтым или розовым оттенком, до 25 мм в диаметре.
- Лофофора Журдэна (Lophophora jourdaniana)
Этот кактус имеет пурпурно-зеленую окраску стебля. Молодые ареолы с маленькими прозрачно-белыми колючками. Цветок фиолетово-розовый. Лофофоры—желанные экспонаты в любой коллекции кактусов. Он хорошо растет на своих реповидных корнях и достаточно неприхотлив, хотя, как и многие кактусы, требует сухой и прохладной зимовки.
- Лофофора ярко-желтая (Lophophora lutea)
Растение одиночное, стебель желтоватый, с серым или коричневым оттенком, до 100 мм в диаметре, без боковых побегов, с длинным реповидным корнем. Ареолы слабо опушеные. Ребра в слабо извилистых морщинах. Цветки большие, желто-белые, сравнительно крупные.
- Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii)
Название рода Лофофора можно перевести как "несущий гребень" (греч. lophos —«гребень» и phoros — «нести»). Его представители встречаются на юге США и в Северной Мексике. Совсем небольшой род, включающий всего 3 вида кактусов, которые имеют весьма характерный внешний вид. Их бугорчатые ребра расположены под небольшим углом к центральной оси кактуса. Ареолы с пучками белых волосков. Колючки отсутствуют. Именно так выглядит этот кактус с 8 ребрами на стебле. Ареолы расположены нечасто, лишь на вершине образуя густое опушение.
- Лофофора (Lophophora lemnii)
- Лофофора Сан франциско (Lophophora San Francisco)
Растение серо-зеленое, слегка сплющеноoe, до 80 мм в диаметре. Ребер 8 (10) с неотчетливыми прилегающими наростами. В редких ареолах находятся пучки беловатых волосков. На верхушке, где ареолы, эти колоски образуют густое опушение.
Цветок короткий, до 12,5 мм в диаметре
Родина: США (восток южных штатов).
Разновидности вида:
Лофофора Сан франциско (Lophophora San Francisco caespitosa)
Растение меньше, позднее кустится, образуя большие колонии.
Имеет пурпурпо-розовую окраску стебля. Молодые ареолы с маленькими прозрачно-бе-лыми мелкими колючками. Цветок фиолетово-розовый.
Лофофора (Lophophora San Francisco dccipiens)
Растение до 60 мм и диаметре. Ребер вначале 11, расположены спиралевидно, потом растворяются в конических наростах, Цветок розовый, двудомный, с удлиненной трубкой.
Лофофора (Lophophora San Francisco pentagona)
Ребер широких 5, не явно выраженные. Цветок также широкий.
Лофофора (Lophophora San Francisco pluricoslata)
Приплюснутое растение, кустится. Ребер 10-13, наросты неявно выражены. Цветок маленький.
Лофофора (Lophophora San Francisco fexana)
Редкое растение с прямыми ребрами, Ребер до 14, с небольшим.
