Красиво-цветущий комнатный кактус. Второе название - Ацтекиум.
Родина: Растения этого вида можно встретить на отложениях глинистого сланца в штате Нуэво-Леон, Мексика.
Ботаническое описание:
впервые описан под родовым названием Aztekium в 1929 г. Бедекером, годом ранее отнесшим его к роду Echinocactus. Это обильно ветвящееся мелкое растение растет очень медленно. Ребра с отчетливыми горизонтальными бороздками, 8 числе 9—11, всегда слегка спирально закручены. Ареолы расположены на ребрах очень близко друг к другу, без колючек, с белыми волосками. Крошечные уплощенные колючки, правда, появляются на короткое время, но вскоре опадают. Цветки вырастают из центра каждой головки, варьируя в цвете от белого до розо-вого, и бывают не больше 1 см в диаметре. Они в изобилии появляются в конце июня — начале июля и вновь, обычно после месячного перерыва, в августе.
Этот род считался монотипным, пока в 1980-х не был обнаружен и описан второй вид Aztekium hintnnii. Оба вида в природе растут медленно и только на известковых почвах.
Примечание: предположительный возраст около 70 лет.
Пригодные для выращивания в домашних условиях следующие виды рода Азтекиум:
- Азтекиум Хинтона (Aztekium hintonii)
- Азтекиум Риттера (Aztekium ritteri)

Род Ацтекиум является монотипным, то есть включает всего один вид, который встречается в дикой природе. Не случайно его родовое название указывает на индейское племя ацтеков. Внешний облик кактуса весьма необычен. Его 9-11 ребер покрыты горизонтальными бороздками, которые придают кактусу вид рифленой автомобильной покрышки. Находящиеся на гребнях ребер ареолы расположены очень часто и поэтому почти сливаются в сплошную полосу. Колючки ареол быстро опадают, а сами ареолы снабжены белыми волосками. На макушке кактуса наподобие своеобразного плюмажа расположено густое шерстистое покрытие. Именно здесь со временем появляются белые или чугь розоватые цветки.
Aztekium ritteri безусловно, будет являться истинным украшением любой коллекции кактусов. Своеобразной платой за его декоративность является относительная трудность культивирования. Растет он очень медленно и даже в жаркую погоду требует более чем умеренного полива. Специалисты рекомендуют выращивать представителей этого вида в привитом состоянии.
Этот необычный вид растет небольшими группами, составленными из плоских стеблей до 3-4 см в диаметре, отрастающих от толстого главного корня. Стебли имеют морщинистые ребра. Белые или светло-розовые цветки 7 мм в диаметре открываются летом. Aztekium ritleri часто содержат на прививках.
Особенности: этот кактус труден при культивировании, требует прививки на чужие корни. Очень красивое цветение.
Нуждается в известковой почве.