Наиболее распространенные виды рода для выращивания:
Ариокарпус агавовидный (Ariocarpus agavoides)
- Ариокарпус (Ariocarpus elongatus)
Отличается от вида более длинными сосочками.
- Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus)
Этот вид рода Ариокарпус имеет плоские, прижатые к земле стебли с сильно растрескавшимися бугорками. Растет очень медленно, не более 15 см в диаметре. Выносит непродолжительные заморозки до 10° С в сухом состоянии. Требует высокой температуры содержания и очень рыхлой почвы. Размножается семенами, сеянцы часто прививают для ускорения роста.
- Ариокарпус шелушащийся (Ariocarpus furfuraceus)
Стебель светло-серый, шаровидный, до 100 мм в диаметре, с широким основанием. Сосочки направлены вниз, твердые, с корявой, шероховатой поверхностью. Ареолы голые, без колючек, выражены слабо. Цветки бледно-розовые, 30 мм длиной и 50 мм в диаметре.
Родина: Мексика (Коауила).
- Ариокарпус промежуточный (Ariocarpus intermedius)

- Ариокарпус Коцебу / Кочубея (Ariocarpus kotschoubeyanus)
Ариокартгусы встречаются преимущественно в северных и центральных районах Мексики, от штата Коауида до штата Нуэво-Лсон, а также в южных графствах штата Техас (США), севернее Рио-Гранде. Они растут на каменистой почне и скалах, иногда в песчано-глинистой земле, по чаше на известковой почне.
Описание вида: Довольно мелкие растения, часто с крупным главным корнем, В естественных условиях растут та к. что над землей видна лишь самая верхняя часть растения. Поверхность тела бугорчатая. Бугорки (сосочки) длинные, треугольные в поперечном сечении, гладкие, плоские, расположенные в виде черепицы. Ареолы и верхней части сосочков, но без колючек. Пазухи между бугорками обычно с густым белым опушением, именно отсюда, ближе к верхушке растения, и появляются цветки. В отличие от большинства других кактусов это происходит осенью, в ноябре. Цветки ворон копи дно й формы, 2.5—5 см в диаметре; от белого или кремового до розового и карминного цвета: подобно цветкам многих кактусов закрываются на ночь, держатся , 3—7 дней. Плод почти цилиндрической формы. 1,25—2,5 см в длину, при созревании кремовый или бледно-розовый, гладкий и мясистый.
Культура: Все растении этого рода растут очень медленно. При культивировании не закапываются н землю, как обычно бывает в естсстнекных условиях. Им необходима очень песчанистая земляная смесь, состоящая из 2 частей крупного песка и 1 част перегноя. Лучше использовать глиняные горшки. Но если сажать в пластмассовые, то земля должна содержать еще больше песка. Поливать следует только в жаркие дни сверху, хорошо промачивая почву. В пасмурную и прохладную погоду от полива, соблюдая осторожность, лучше воздержаться. Ариокарпусы одинаково хорошо растут и цветут как под слегка притененным стеклом, так и на открытом солнце, но предпочитают первое. Зимой лучше сухое содержание при минимальной температуре около 8° С может быть даже несколько ниже.
Примечание: Некоторые виды известны также под родовым названием Roseocactus. выделение которого, однако, излишне. Поскольку ариокарпусы растут медленно, выращивание крупных экземпляров — дело почти целой жизни; большинство любителей приобретают молодые растения, уже достигшие 2,5—5 см н диаметре, и те вскоре дорастают до размера цветущих особей,
Народное название: След оленя.
Ариокарпус Кочубея разновидность «слоновий бивень» (Ariocarpus kotschoubeyanus elephantkfens)
У этой разновидности розетка достигает 10 см в диаметре и расположена почти вровень с почвой. Большую часть кактуса составляет толстый конический корень. Другие разновидности имеют меньшие размеры (лишь около 2 см в диаметре) и гладкие бугорки; бугорки этой крупной разновидности - шершавые, их длина превышает ширину Чтобы избежать загнивания главного горня, растениям в тесном горшке нужен хороший дренаж. Темно-розовый цветок до 4 см в диаметре раскрывается на верхушке кактуса осенью. Выноснг кратковременные заморозки. Размножается семенама.

- Ариокарпус притупленный (Ariocarpus retusus)
Стебель от серо-зеленого до коричневого, шаровидный, около 100 мм н диаметре. Верхушка у ариокарпуса с густым белым или коричневым войлочным по кроном. Сосочки твердые, трехгранные, пирамидальные, с широким основанием и слегка выпуклой верхней гранью, заостренные, часто морщинистые, до 20 мм длиной. Ареолы на концах сосочков диморфные. Цветки бледно-розовые, 30-40 мм длиной и в диаметре, появляются из опушенных аксилл.
- Ариокарпус килевидный (Ariocarpus scaphirostris)
Один из редчайших представителей рода, этот кактус в природе произрастает всего лишь на нескольких холмистых склонах. Бугорки темно-зеленые, вертикально отходящие от толстого подземного корня. Осенью на самой верхушке стебля распускается несколько удивительно красивых темно-пурпурных цветков. Так как этот кактус медленно растет и часто поражается гнилью, его обычно прививают. Выдерживает незначительные заморозки, но предпочитает тепло. Содержится на своих корнях или на прививке.
- Ариокарпус треугольный (Ariocarpus trigonus)
Этот вид имеет стебель, сформированный из темно-зеленых кеглевидных бугорков, расположенных на толстом коротком корне. Осенью растение раскрывает несколько желтых ароматных цветков, расположенных кольцом вокруг верхушки. До сих пор этот кактус редок в культуре, хотя растет довольно быстро.Не переносит заморозков. Размножается семенами.
Родина: Мексика.
- Ариокарпус треугольный удлененный (Ariocarpus trigonus elongatus)
Отличается более длинными сосочками.