plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Использование ядохимикатов

Изображение

Прививают,  как правило, цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины. 

Прививание комнатных растений — присоединение части от взрослого растения к молодому, в результате чего они срастаются и продолжают расти как единый организм. Проводят се для ускорения плодоношения молодого растения и для получения экземпляра с желаемыми свойствами.

Для прививки выбирают 2—3-летнее растение с диаметром ствола 8—10 мм. Прививаемый материал берут с дерева желаемого сорта, которое  плодоносило. С хорошо развитой ветки отделяют черенок, срезают листовые пластинки, остааіяя одни черешки, в пазухах которых находятся почки. Острым ножом или лезвием с черенка аккуратно срезают почку с частью коры, придерживая за оставленный черешок листа. На стволе сеянца делают Т-образный разрез, отгибают в стороны кору и вставляют глазок с участком коры. Отогнутую кору возвращают в исходное положение и обвязывают место прививки сверху и снизу тонкой полиэтиленовой лентой или заклеивают медицинским пластырем.

Для повышения вероятности успеха прививку делают двумя или даже тремя глазками с разных сторон ствола. Есличерез 2—3 недели черешок листа, оставшегося возле глазка, желтеет и отпадает, прививка прошла успешно, сети остался на месте и засыхает — не удатась. Часть ствола молодого растения при успешной прививке можно удалить. Обычно эту операцию проводят дважды: з начал с на 10 см выше места прививки (через месяц), а когда почка прорастет — на 1 см над ним. В это время можно снять повязку.

В дальнейшем уход за растением обычный, только время от времени удаляют побеги на нижней части ствола, давая возможность хорошо развиться побегам, появившимся из прививок. 

Для размножения редких для нас растении мы иногда вынуждены пользоваться прививкой. Прививка давно и широко распространилась по всей планете. В Китае, например, она была известна много тысячелетий назад. Способов прививки много. Здесь я расскажу о тех из них, которые могут применяться на комнатных растениях. Все они при правильной технике дают отличные результаты и используются в зависимости от видов растений. За несколько дней перед прививкой растения необходимо обильно полить, а почву в сосудах тщательно разрыхлить.

Окулировка — наиболее распространенный способ прививки. Она хороша для большинства видов растений. Рана, нанесенная при окулировке, легко и быстро заживает. Для окулировки лучше брать совершенно созревшую почку (глазок). Но допустима и прорастающая почка. Лист в любом случае удаляют, обязательно оставляя черешок.
 
Прививать глазки можно как на ствол растения, так и на отдельные ветки. Последнее особенно привлекательно, когда появляется желание на одном растении собрать целую коллекцию различных видов и разновидностей. Так можно поступить, например, с лимоном, прививая на семенном растении различные сорта лимона и даже другие виды цитрусовых. Замечу, кстати, что время окулировки на цитрусовых вообще не имеет значения: это можно делать круглый год. Непременным условием успеха окулировки является сокодвижение и хорошее отделение коры. Глазки приживаются через 10—15 дней. Это можно проверить по состоянию черешка. Если он пожелтел и отпал самостоятельно, или отваливается при легком прикосновении, окулировка удалась. Если же черешок почернел, засох, прочно держится, глазок не прижился, и окулировку необходимо повторить.
 
Процесс окулировки состоит из следующих операций:
1) снятие глазка;
2) надрез коры на подвое;
3) вставка глазка; 
4) обвязка.
 
Окулировку как и другие способы прививки делают только тщательно отточенным ножом. Глазок срезают с небольшим слоем древесины. Срез должен быть гладким, ровным и по ширине несколько меньше, чем толщина подвоя.
 
На подвое делают Т-образный разрез коры. Затем раздвигают ее косточкойспециального окулировочного ножа и вставляют под кору глазок, держась за черешок. Вставленный глазок быстро обвязывают сверху вниз. В качестве обвязочного материала используют мочало или полиэтиленовую пленку. Последняя наиболее удобна, так как легко растягивается. После полногоприрастают глазка обвязку осторожно разрезают.
 
Прививка черенком допустима в любое время года и на подвоях самого различного возраста. На черенки используются однолетние приросты предшествующего года. Черенки должны иметь 2—3 почки и быть хорошо вызревшими. Идеальный случай, когда до времени прививки черенки сохраняются в состоянии покоя. Если их активный рост начнется до срастания с подвоем, они засохнут. Но вполне возможна и так называемая «зеленая прививка», когда в качестве черенка берется часть стебля с листьями. В этом случае после прививки все растение должно быть накрыто большим полиэтиленовым пакетом. Поверхность срезов должна быть гладкой. Прививку надо делать быстро, чтобы привои не высыхали. Место прививки завязывают и замазывают садовым варом. Часть приростов, расположенных выше и ниже привитого черенка, удаляют, другие укорачивают, чтобы не было конкурентов. Верхний конец черенка режется на почку (почти перпендикулярно оси). Нижний конец среза делается косым, в 2 и более раза больше, чем ширина. Если подвой и привой имеют одинаковую толщину, такой способ прививки черенком называется копулировкой. 
 
При этом черенок прививают сверху ветки, и он служит ее непосредственным продолжением. На обоих компонентах делают одинаковые по величине косые срезы. Их прикладывают один к другому так, чтобы слои активно растущей ткани, которая и обеспечивает срастание, совпадали. Затем накладывают повязку и обмазывают садовым варом. Для увеличения поверхности соприкосновения обычно практикуется улучшенная копулировка с «язычком». Для этого на срезах привоя и подвоя на 1/3 расстояния от вершины острого угла делаются продольные прорезы — язычки. Затем привой соединяют с подвоем, чтобы образовавшиеся язычки вставились один за другим. Прививкой вприклад пользуются, когда подвой толще привоя (черенка). 
 
В комнатных условиях этот способ прививки черенком применяется, пожалуй, только в том случае, когда хотят заменить все растение целиком. Скажем, есть у вас довольно крупное деревце лимона, выросшее из семени. Оно не плодоносит, да к тому же и выглядит не эстетично. Вот тогда-то и можно срезать его почти целиком, оставив 1—2 ветки и укоротив их. Сбоку основного ствола делают продольный боковой срез. Черенок срезают так же, как при копулировке. Длина и ширина срезов на подвое и черенке должны быть одинаковы. Если пенек толстый (в диаметре 2 см и больше), прививку делают двумя черенками. После обвязки место прививки завязывают и покрывают садовым варом, не забыв замазать и верх пенька.
 
Прививка за кору делается как и вприклад, но значительно проще. На пеньке делают один или два продольных разреза коры в зависимости от того, какова толщина пенька. Черенок срезают так же, как и в предыдущем способе и вставляют за кору пенька. Затем обвязывают и замазывают.
 
Можно прививать растения и способом сближения, или аблактировкой. Два растения, взятые для прививки, ставят рядом, с места прививки ножом снимается кора. Ветки соединяют, плотно обвязывают пленкой. После полного срастания через месяц-два, а иногда значительно позже, на растениях удаляют ненужные части; у одного верхнюю, а у другого нижнюю. Так прививают плохо срастающиеся виды.

Этапы  прививания шаг за шагом 

  1. Срез глазка с привоя.
  2. Размещение глазка в Т-образный разрез подвоя.
  3. Так выглядит правильно вставленный глазок.
  4. Накладывание повязки.
  5. Обрезание подвоя на глазок.
  6. Прорастание глазка. 

▲ Наверх