plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Как прививать комнатные растения?

Широко распространен также способ размножения цветов отрезками корневищ, их разрезают на несколько частей, места порезов посыпают древесным углем или промывают раствором марганцевокислого калия.

Отрезки корневищ могут сформировать новое растение только в том случае, если на них будут живые неповрежденные глазки.

Чтобы глазки проросли, можно все корневище сначала выдержать в теплом помещении и после этого легче разделять и отрезать от корневища небольшие кусочки со здоровыми почками, тронувшимися в рост. Так можно быстро размножить аспидистры и многие другие цветочные растения, имеющие хорошо развитые корневища.

Аспарагусы, папоротники, циперусы и изолепис легко размножаются делением кустов. Из горшка осторожно вынимают материнское растение, сверху снимают слой земли, чтобы легче обнаружить места сочленения с новыми маленькими стебельками, под которыми располагаются слабенькие корешки. Отрезав готовые дочерние растения от матери, их помещают в горшки с влажной землей на хорошо освещенных подоконниках.

Есть немало комнатных растений, легко размножаемых воздушными отводками. Особенно хорошо это получается с фикусом. В тропиках под открытым небом некоторые виды фикуса способны разрастаться, образуя на огромных ветвях воздушные корни, спускающиеся с большой высоты на землю. Внедряясь в грунт, корни обеспечивают материнскоедерево неиссякаемыми запасами воды и пищи.

Такой древовидный фикус в природе порой разрастается на многие десятки метров в диаметре. Со стороны кажется, что перед вашими глазами причудливо извиваясь змеевидными корнями удавами открывается громадный зеленый массив, а в действительности, это одно большое дерево. На способности формировать естественные корни над землей и основан способ размножения воздушными отводками. Чтобы получить дочернее растение, следует поступить следующим образом: на активно растущей ветке фикуса садовым ножом надрезать кору и древесину, отступив от конца ветки на несколько междоузлий, листья не удалять и не укорачивать.

Надрез должен идти сверху вниз и почти до середины ветви, его можно слегка раскрыть, вставив туда небольшую лучинку или кусочек пластмассы. Затем при помощи пластмассового цилиндра или пленки укрепить вокруг надреза небольшой комок влажной плодородной землей, наполовину «разбавленной» песком. Следить, чтобы почва не пересыхала, через 2—3 дня землю увлажнить, но так, чтобы не было избытка воды. В течение месяца на месте пореза в земле должны образоваться корни, после чего секатором отделить укоренившуюся веточку вместе с землей от основного растения, осторожно освободить землю от обертки, и молодой фикус пересадить на постоянное место.

Воздушные отводки с обильными корешками можно успешно выращивать начиная с конца зимы до наступления осени. Почву можно заменить влажным мхом, а горшок — пленкой, лучше черной. Для размножения редких для нас растении мы иногда вынуждены пользоваться прививкой.

Прививка давно и широко распространилась по всей планете. В Китае, например, она была известна много тысячелетий назад. Способов прививки (окулировки) много. Здесь я расскажу о тех из них, которые могут применяться на комнатных растениях. Все они при правильной технике дают отличные результаты и используются в зависимости от видов растений. За несколько дней перед прививкой растения необходимо обильно полить, а почву в сосудах тщательно разрыхлить. 

▲ Наверх