plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Аптека на подоконнике


Листовик

Листья листовика обыкновенного (Ph. scolopendrium) имеют бо­гатый минеральный состав, их используют в народной медици­не. Применяют как мягкое вяжущее средство. Используется в го­меопатии.

Вереск

Вереск обыкновенный (С vulgaris) издавна используют в медицине. В листьях, побегах этого растения содержатся арбутин, флавониды, дубильные вещества, смолы. Препараты из вереска обладают анти­септическим, противовоспалительным, успокаивающим и снотвор­ным действием. В народной медицине отвар цветущих веток приме­няют при нервных заболеваниях, бессоннице, ревматизме.

Цикас

Цикас (cаговник) Сердцевина ствола цикаса содержит ядовитое вещество циказин. В восточной медицине листья саговника считаются противорако­вым средством.

Хлорофитум

Хлорофитум считается прекрасным очистителем воздуха в поме­щении, в том числе от различных вредных микроорганизмов. Ученые установили, что за сутки растение может уничтожить около 80 % болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосред­ственной близости от растения. Например, пары формальдегида, выделяемые древесностружечными плитами, пластмассами и дру­гими современными материалами, обезвреживаются хлорофиту-мом на 86 %, окислы углерода — на 96 %, окислы азота — на 70— 80 %. Одно растение хлорофитума способно нейтрализовать толуол и бензол в комнатном воздухе. Таким образом, несколько хлорофитумов в состоянии очистить и почти полностью оздоро­вить воздух в комнате среднего размера.

Финик

Плоды финика содержат фруктозу, глюкозу, белки, жиры, соли кальция и отличаются высокой калорийностью. Они легко усва­иваются, поэтому рекомендуются для применения в лечебном пи­тании. В восточной медицине плоды используются как противо-кашлевое, отхаркивающее средство.

Фикус

Сок листьев и стеблей фикуса мелколистного в народной медици­не применяют при лечении дизентерии, геморрое, фурункулезе. Кожица соплодий и стебель идут на изготовление препаратов про­тив рака, расстройства пищеварения, дизентерии.

Фейхоа

Плоды фейхоа плотные, сочные, ароматные, с приятным земля-нично-ананасным вкусом. Они содержат витамины С, В, Е, соединения йода, а также большое количество противогипертоническо-го витамина Р, обладают фитонцидными свойствами. Ароматные кисло-сладкие плоды фейхоа используют в диетическом питании, они являются прекрасным средством для предупреждения атеро­склероза и заболеваний щитовидной железы. Их применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, га­стритах и атеросклерозе. Из них варят варенье, готовят компоты, ликеры, настойки.

Фатсия

В листьях фатсии содержатся алкалоиды, такие, как муцин, холин, сапонины, танины, эфирные масла. В народной медицине растение известно как тонизирующее и стимулирующее средство, повыша­ющее сопротивляемость к различным неблагоприятным воздей­ствиям. Корень фатсии используется как высокоэффективное противодиабетическое средство.

Туя

Целебны у туи семена и листья. Она содержит дубильные веще­ства, смолы. В семенах содержатся жирное и эфирное масло. Цен­ное эфирное масло, получаемое из туи, применяют в медицине и парфюмерии. Настои из молодых побегов туи пьют при камнях в печени и почках. Особенно помогают настои из молодых листьев туи при ревматизме, водянке, подагре, остеохондрозе. В китай­ской народной медицине настой из листьев туи используют в ка­честве вяжущего и кровоостанавливающего средства. Настоем из семян туи лечат бронхит и бронхиальную астму. Один из компо­нентов эфирного масла оказывает противогрибковое действие.

Седум

Седум (oчиток) Кроме декоративного использования очиток большой (S. maxi­mum) давно известен в медицине. В его листьях содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты. Приготовленные из седума (очитка) настои или экстракты употребляют при болезнях сердца, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Особенно эффективен экстракт очитка при лечении ожогов и кожных заболеваний, а также различных воспалитель­ных процессов.

Сансевьера

Сансевьера давно известна в народной медицине как лечебное рас­тение. В африканской медицине сок из ее листьев применяют при язвенной болезни. При воспалении ушей закапывают в ушные ра­ковины 12—15 капель сока сансевьеры. Из корней и листьев гото­вят настои и отвары, применяя их при чесотке, общей слабости.

Примула

В качестве лекарственного сырья используются листья и кор­невища первоцвета весеннего. Они содержат сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту. В народной медицине применяют как отхаркивающее средство. В странах Западной Европы пре­параты из примулы весенней используют в качестве седатив­ного и спазмолитического средства. В Германии сушеные цвет­ки примулы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину. В Англии молодые листья весной едят как салат, а корни употребляют в качестве пряности. На Руси порошком из сухих листьев лечили цингу, отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку.

Померанец

Померанец (Бигарадия) В народной медицине раньше использовалась кожура зрелых пло­дов в качестве желудочного средства. В ней содержатся эфирное масло, флавониды. Из плодов готовят целебный сок, делают мар­мелад, ликеры. В плодах найдены высокоценные алкалоиды, умбеллиферон, фурокумарин. Эфирное масло, содержащееся в ли­стьях и плодах, обладает сильным бактерицидным действием. Соки и препараты из бигарадии в Индии, Китае используют как потогонное, отхаркивающее средство. Сок помогает при просту­де, кашле, болях в груди. Особо надо отметить освежающий и воз­буждающий аромат, из-за которого померанец служит улучшаю­щим запах компонентом различных смешанных чаев. Настойка померанца используется как вкусовая добавка к лекарствам.

Плющ

Лекарственным сырьем являются плоды плюща непальского, со­держащие сапонины. Их используют при лечении ревматизма. Разрешен к применению в Великобритании. В комнатных услови­ях хорошо растут плющ ирландский (Н. hibernica) и плющ капустнолистный (Н. crenata). В листьях и плодах этих плющей содер­жатся сапонины и гедерин. Препараты из плюща используют как антисептик и вяжущее средство, а также как рвотное и слабитель­ное средство. Считается, что плющи помогают бороться с мозо­лями. В народной медицине настойки из листьев и побегов ис­пользуют при подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря. Плющ обыкновенный (Н. helix) применяют в гомеопатии.

Пеларгония

Из листьев и побегов пеларгонии розовой получают гераниевое эфирное масло, используемое в фармакологии и парфюмерии. В народной медицине отваром листьев герани лечат головную боль. Настой из листьев пьют при полипах и дизентерии, а водным отваром лечат ангину, промывают гноящиеся раны. Считается, что масло герани способствует лечению гипертонии и сердечно­сосудистой системы. Назначается при бронхиальной астме и кам­нях в почках. Больные, вдыхающие аромат герани, заметно успо­каиваются, и у них исчезает бессонница.

Пассифлора

Трава пассифлоры обладает седативным и легким снотворным действием. Ее применяют в гомеопатии. Препараты из пассифло­ры назначают при повышенной возбудимости, бессоннице. Жид­кий экстракт, который продается в аптеках, пьют по 30—40 капель три раза в день в течение 3—4 недель.

Паслен

Многие представители рода паслен являются ценными лекарствен­ными растениями. Так, у паслена сладко-горького (S. dulcamara) ис­пользуют плоды и листья, в которых содержатся каротиноиды, ал­калоиды, сапониновые кислоты, пектины, витамин С и другие вещества. В медицине ряда стран Азии плоды паслена желтоплод-ного (S. xanthocarpum) используют для лечения бронхита, коклю­ша, заболеваний кожи. В народной медицине настоями плодов и ли­стьев паслена черного (S. nigrum) лечат ревматизм, заболевания почек, используют как глистогонное и мочегонное средство.

Опунция

Стебли опунции содержат крахмал, сахара, аскорбиновую кислоту. В Южной и Северной Америке молодые побеги опунций издавна используются в кулинарии (в сыром и обжаренном виде). Крупные и сочные плоды многих видов вкусны и питательны, некоторые да­же обладают тонким изысканным вкусом. Их используют в пишу в сушеном, вареном и свежем виде. Из семян делают муку.

Олеандр

В листьях и коре олеандра содержится целый ряд гликозидов, в том числе олеандрин, обладающий высокой биологической активно­стью. Изготовленный из него препарат нериолин смягчает боли в сердце, улучшает кровообращение в сердечной мышце, снижает кровяное давление. Листья олеандра для переработки собирают весной или осенью и сразу их сушат. После работы с растением нуж­но как следует вымыть руки, так как млечный сок растения ядовит.

Мушмула

Мушмула японская (Е. japonica), или локва, имеет лекарственное значение. Ее цветки содержат эфирное масло. Оно применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Плоды мушмулы вкусны. Они содержат до 14 % Сахаров, 0,6 % кислот, до 2 мг/100 г ви­таминов (С, В , В2, Е и др.). Из них готовят компоты, джемы, варе­нья, прохладительные напитки. Мушмула содержит алкалоиды — рибофлавин, тиамин, ниацин. Сок плодов мушмулы повышает активность ферментов и улучшает обмен веществ. Плодам мушму­лы присуще и общеукрепляющее действие. По данным японских исследователей, целебные свойства имеют и листья мушмулы. Их используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, коклю­ше, при болях в желудке и язвах. В Китае и Японии из плодов муш­мулы готовят вино и сироп.

Муррайя

Многие виды муррайи ценятся как пряно-ароматические культу­ры. Из листьев и цветков получают эфирное масло, которое ис­пользуют в косметологии. Из плодов варят желе и мармелад.

Маслина

Плоды маслины европейской (О. еигораеа) обладают диетически­ми и лечебными свойствами. Содержание масла в плодах до 70 %. Используют их как в народной, так и официальной медицине. Пре­параты из маслины применяют при атеросклерозе. Из цветков мас­лины получают эфирные масла, идущие на ароматизацию чая, а так­же их используют в народной медицине, особенно при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше и смазывают им фурункулы и карбункулы, а также используют в качестве косметического сред­ства. В Великобритании листья используют как гипотензивное средство. Целебное оливковое масло применяют как обволакиваю­щее средство, нежное слабительное при заболеваниях органов пи­щеварения и желчнокаменной болезни.

Мандарин

Кожура плодов содержит эфирное масло, флавоноид гесперидин. Плоды мандарина — прекрасный диетический продукт. В них со­держатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным. С лечебной целью исполь­зуют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле в качестве отхарки­вающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-ки­шечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника. Их применяют при тошноте и для улучшения пищева­рения. Наружное применение сока помогает в борьбе с грибковы­ми заболеваниями кожи.

Лимон

В кожуре плода содержится эфирное масло. Мякоть плода богата аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. Плоды лимона применяют как витаминное, жаропонижающее, отхаркивающее средство, а также как ветрогонное и вяжущее. Вы­сушенная кожура используется как желудочное средство. Лимон­ный сок укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Очень по­лезен сок лимона людям с повышенным давлением. Замечено, что аромат лимонных листьев уменьшает частоту сердечных сокраще­ний, снижает артериальное давление, улучшает сократительную функцию миокарда.

Лавр

Использование листьев лавра благородного (L. nobilis) в качестве лечебного средства было известно со времен Диоскорида (I в. н. э.). Еще в XII в. настойка из листьев лавра применялась против простуды, как потогонное средство. В листьях лавра содержатся эфирные масла. Лавровая мазь из плодов лавра является превос­ходным средством от ревматизма. Листья используются в кули­нарии как пряность.

Куркума

Порошок из корневищ куркумы длинной (С. longa) используют как пряность. Куркума является прекрасным лечебным растени­ем. Корневища содержат до 5 % эфирного масла. Куркума улучша­ет обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действи­ем, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение, укрепляет память.

Кринум

С лечебной целью в народной медицине используют листья, цвет­ки и луковицы кринума. Листья кринума азиатского (С. asiaticum) в восточной медицине применяют в качестве жаропонижающего средства, при заболеваниях печени, для лечения опухолей. Из из­мельченных листьев делают компрессы и применяют при лихорадочных состояниях во время простуды. Отвар листьев способству­ет отделению мокроты, особенно при простудных заболеваниях. Отвар луковиц применяют как слабительное средство.

Кофе

Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных ве­ществ, в том числе до 1—1,5 % кофеина. Кофе широко использует­ся в качестве стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях. Прием кофе усиливает сердечную деятельность че­ловека и органов дыхания, повышает артериальное давление, уси­ливает секрецию желудочного сока. Всем хорошо известно, что одна-две чашечки кофе повышают работоспособность человека, снимают чувство усталости и сонливости, активизируют память и процессы мышления.

Кислица

В народной медицине используют все части кислицы рогатой — цветки, цветоносы, листья. Содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную). Заготавливают сырье весной или в начале лета (май—июнь) и сушат при температуре 40— 50 °С. Настойки, изготовленные из сырья, используют при цин­ге, заболеваниях желудка, печени. Является хорошим антисеп­тиком. Соком кислицы лечат чесотку. Растение используется в гомеопатии.

Камнеломка

Многие виды камнеломок (к. супротивнолистная, к. метельчатая, к. жестколистная) имеют бактерицидные свойства. Сок из листьев камнеломки применяют при воспалении ушей. В качестве жаро­понижающего средства используют отвары и настои. В народной медицине препаратами камнеломки лечат фурункулы, сильные обморожения.

Золотой ус

Каллизия душистая, или Золотой ус Написать письмо Печать PDF Каллизия душистая, или Золотой ус В народной медицине золотой ус активно применяют в качестве ле­карственного растения. По некоторым сведениям, растение способ­ствует лечению хронического панкреатита, снимает боли в подже­лудочной железе. Сок каллизии лечит кожные болезни, язвы, лишай. По мнению многих целителей, это растение обладает широким спектром лечебных возможностей. Настойка из листьев каллизии способствует лечению туберкулеза, диабета, полипов. Следует от­метить, что лечебными свойствами обладают все части растения — листья, стебли, усы и даже корни.

Каланхоэ

Целебное значение имеет надземная часть — листья и побеги ка­ланхоэ перистого, из которых получают сок и мазь, которые про­даются в аптеках. Эти препараты применяются при лечении тро­фических язв, незаживающих ожогов и ран, в гинекологической практике. Сок каланхоэ добавляют в кремы и лосьоны для сухой кожи. Широко используют сок каланхоэ при лечении воспаления десен и воспалительных заболеваний глаз. Каланхоэ Дегремона называют «комнатным женьшенем», препараты из его листьев нашли применение в гомеопатии.

Инжир

Сушеные плоды инжира содержат 75 % сахара и ряд полезных хи­мических соединений, способствующих укреплению сердечной мышцы, а также витамины С и А, ферменты протеазу, липазу, ди­астазу. Используется и млечный сок (латекс) инжира как средство для лечения нарывов и язв, а также для борьбы с тромбами. На­стои из листьев помогают при различных кожных заболеваниях. Настои из плодов инжира применяют при болезни горла, простуд­ных заболеваниях. Плоды используют как легкое слабительное, а также при кашле.

Зебрина

В латиноамериканских странах отвар из листьев зебрины исполь­зуют при дизентерии, колитах, кровохарканье. В Венесуэле из­мельченные листья зебрины применяют при диабете, для сниже­ния сахара в крови. На острове Ямайка зебриной лечат простуду и туберкулез. Мелко измельченные листья прикладывают к мозо­лям и опухолям.

Жасмин

Цветки жасмина самбак (/. sambac) ила жасмина египетского из­давна используют в Китае и некоторых других чаепроизводящих странах для ароматизации чая. В народной медицине применяют листья, побеги, цветки и корни. В цветках жасмина находятся цен­ные эфирные масла. Цветки и листья содержат вещества, облада­ющие жаропонижающим свойством. Измельченные листья и цвет­ки также накладывают на опухоли, язвы.

Гранат

Плоды граната широко используют в народной медицине. Это цен­ный диетический витаминный продукт, его применяют для повы­шения сопротивляемости организма к инфекционным заболева­ниям. В народе традиционно используют кожуру граната при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию. Из коры и веток приготавливают препараты для лечения глистных заболеваний. Гранат используют и в официальной медицине — в первую очередь при сильном кашле и простудных заболеваниях. Свежие плоды граната, а также сок из них — незаменимое средство для повышения гемоглобина. Гранатовый сок пьют по 0,5 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Гортензия

Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая (Н. рапки-lata) и гортензия древовидная (Н. arborescens). В китайской меди­цине используют цветки, кору, корни, они содержат алкалоиды, флавониды, углеводы, каучук. Цветки и корни применяют при ма­лярии, ангинах, тонзиллитах. Корни и кора гортензии древовид­ной — диуретическое средство. Растение применяют в гомеопатии.

Глициния

Глициния обладает ценными антибиотическими свойствами. Ее летучие фитонциды подавляют развитие туберкулезных палочек, а также обеззараживают воздух в помещении, в котором растут.

Гибискус

Листья и цветки гибискуса растирают в однородную массу и прикла­дывают к опухолям. Кашицу из измельченных цветков наносят на язвы различного происхождения, на долго не заживающие раны.

Гардения

Используется в народной медицине, из ее плодов и корней изго­тавливают отвары, которые применяют при лечении таких серьез­ных заболеваний, как дизентерия, грипп и гепатит, а также при носовых кровотечениях. В то же время отвар является жаропони­жающим и противовоспалительным средством. В Индии, Корее и Китае отваром из гардении лечат заболевания желудочно-ки­шечного тракта, дыхательных путей и почек. Экстракт из плодов понижает артериальное давление.

Бересклет

Бересклет обладает очень важным свойством — он оздоравлива-ет воздух в помещении, в котором растет. Помимо этого некото­рые виды бересклета имеют медицинское значение. Например, ко­ру бересклета Зибольда (Е. sieboldiana) в Китае применяют как спазмолитическое и противоглистное средство. В Великобритании кору бересклета темно-пурпурного (Е. atropurpurea) приме­няют как желчегонное и диуретическое средство.

Банан

У банана съедобного в пищу используется мякоть плодов, она со­держит эфирные масла, ферменты, яблочную кислоту и большое количество витаминов — С, В2, РР, Е и др. Благодаря содержанию в плодах физиологически активных веществ их используют в качестве диетического продукта. Особенно полезен банан при по­ражении слизистых оболочек рта, при язвенной болезни желудка, дизентерии. Рекомендуется больным сахарным диабетом. Бананы весьма эффективны при лечении атеросклероза и некоторых забо­леваний печени и почек. В банане много солей калия, что очень по­лезно для хорошей работы сердца. Бананы содержат клетчатку и пектиновые вещества, они стимулируют двигательную функцию кишечника, способствуют снижению уровня глюкозы и холестери­на в крови, помогают связыванию канцерогенных и токсических веществ, развитию полезной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Аукуба

В народной медицине широко используют плоды и листья аукубы. Измельченные плоды прикладывают к ранам. Мелко нарезан­ные листья прикладывают к местам ожогов, используют при об­морожении и сильных кровоподтеках.

Аспидистра

Аспидистра широколистная (A. elatior) используется в народной медицине некоторых стран. Настойка из корней является слаби­тельным и мочегонным средством. Отвары корней, стеблей, ли­стьев применяют при судорогах, диарее, камнях в почках, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Аспарагус

Аспарагус (спаржа) Спаржа содержит аспарагин, лизин, каротин, много минеральных солей. Растение имеет антисклеротическое, гипотензивное, кро­воочистительное, мочегонное, сахароснижающее, успокаивающее действие. Плоды применяют при диарее, дизентерии. В китайской медицине отвар из молодых побегов применяют при болезнях по­чек, желудка, сахарном диабете, подагре, ревматизме, наружно — при экземах. Отвар корневищ рекомендуют при болезнях сердца, ревматизме, подагре, нефрите. Молодые подземные побеги спар­жи используют в пищу. Но для пищевых целей лучше использо­вать побеги, выросшие в саду.

Апельсин

Плоды апельсина и его сок содержат значительное количество ви­таминов С, В, В2, А, Р, большое количество Сахаров, а также в лег­коусвояемой форме фосфор, калий, пектиновые вещества, лимон­ную кислоту, микроэлементы. Плоды апельсина незаменимы при лечении авитаминозов. Сок улучшает пищеварение, особенно по­лезен при гастритах, запорах, язвенной болезни желудка, двенад­цатиперстной кишки. Известны антисклеротические, антими­кробные, бактерицидные, кровоочистительные, мочегонные, противовоспалительные, общеукрепляющие свойства апельсина. В 100 г апельсиновой мякоти содержится 25 мг органического кальция. Он полностью усваивается организмом. Один-два апель­сина в день удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Из кожуры получают ценное эфирное масло.

Ананас

Мякоть ананаса содержит помимо Сахаров, кислот, белков, жиров и витаминов уникальное вещество — бромелайн. Он обладает противовоспалительными свойствами, способствует лучшему пе­ревариванию пищи, очищает кровеносные сосуды. Ананас поле­зен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, по­чек, желудочно-кишечного тракта.

Аморфофаллус

Клубни аморфофаллуса съедобны. Они очень вкусны в жареном и вареном виде. В Китае клубень применяют в качестве противо­ракового средства. Соцветие аморфофаллуса на Востоке исполь­зуют в качестве жаропонижающего средства, а также при ревма­тических болях.

Алоэ

Алоэ древовидное в быту называют столетником. Как лечебное средство его употребляли более 3 тыс. лет назад. Особенно полезен сок алоэ при лечении ожогов, гнойных ран и некоторых других за­болеваний кожи. На незаживающие раны накладывают свежие ли­стья алоэ со снятой кожицей. Препараты из сгущенного сока (са­бур) оказывают желчегонное, слабительное действие, улучшают аппетит и пищеварение, оказывают противомикробное и противо­воспалительное действие. Свежий сок алоэ используют при хрони­ческих гастритах, для улучшения аппетита. При воспалении десен рот полощут свежим соком или жуют свежие листья. Для усиления общеукрепляющего действия листья алоэ среза­ют, промывают, обсушивают и выдерживают в темноте 12 дней при температуре не выше 8 °С. Общеукрепляющая настойка из листьев алоэ. 0,5 стакана из­мельченных листьев смешать с 0,75 стакана меда и настаивать в темном месте 3 дня. Потом добавить к смеси 3 стакана красно­го вина и настоять в темном месте в течение суток. Принимать на­стойку по 1 ст. л. 2—3 раза в день перед едой.

Алоказия

На родине, в Юго-Восточной Азии, алоказия крупнокорневищная (A. macrorhiza) используется как пищевое и лекарственное расте­ние. В клубнях и листьях содержится большое количество углево­дов, белков, жиров, микроэлементов и витаминов. В Китае, Ин­дии, Индонезии и некоторых других странах из стеблей алоказии пахучей (A. odorata) готовят настои, используемые при болях в же­лудке, кишечнике, при зубной боли, даже при лечении холеры. Из­мельченный клубень прикладывают к фурункулам и кожным опу­холям. Препараты из листьев применяют при лечении пневмонии и туберкулеза.

Агава

В листьях агавы содержатся стероидные сапонины. Их использу­ют для синтеза стероидных гормонов — кортизона и прогестеро­на. В Китае из агавы получают вещества, составляющие новую группу контрацептивных средств. Агава американская применя­ется в гомеопатии. В народной медицине настой из листьев агавы используют для растирания при ревматических болях.

Авокадо

Плоды авокадо употребляют в свежем или консервированном ви­де. По калорийности они превосходят мясо и яйца. Благодаря вы­сокой калорийности и низкому содержанию углеводов они особен­но полезны для диабетиков. В медицине плоды авокадо применяют при лечении и профилактике анемии, при гастритах и при гипер­тонической болезни. Листья и кожуру плодов используют в каче­стве глистогонного средства.

Table of Contents

▲ Наверх