Листья очередные, цельные или лопастные, часто с нектарными желёзками на черешке. Цветки крупные, диаметром до 8 см, 5-членные, часто с ярко окрашенным околоцветником. Своей формой они похожи на звезду — отсюда другое название растения — кавалерская звезда. Цветки, кроме своеобразной формы, имеют легкий аромат. Между околоцветником и тычинками расположена корона из лучевидно расходящихся узких долей, тоже интенсивно окрашенных. Тычинок обычно 5, завязь иногда с 3 столбиками и 3 булаво- или щитовидными рыльцами. Плод — ягода.
Растение не любит сквозняков, но нуждается в проветривании. Растению желательна опора, ее можно сделать в виде гибкой арки либо лесенки. Можно выращивать в подвесных корзинах. Растению требуется регулярная обрезка, каждый побег после отцветания необходимо обрезать до основания. Весной также следует прореживать побеги для лучшего цветения, новые побеги следует обрезать на треть длины. Цветки появляются только на побегах текущего года.
В апреле 1 раз в 2-3 года весной, лучше цветут в тесных горшках, поэтому у взрослых растений достаточно менять верхний слой почвы.
В период вегетации 2 раза в месяц жидким удобрением для цветущих растений, разбавленным вдвое.
Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.
Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.
или пассифлора банановая,произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.
родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.
или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.
из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.
из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.
– крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.