Овощные культуры давно стали полноправными обитателями наших домов. В квартирах успешно прижились огурцы, помидоры, перцы и т. д. При правильном уходе их плоды сохраняют основной набор ценных питательных веществ, в том числе витаминов, минеральных солей, углеводов и органических кислот.
Несколько лет назад меня пригласил в гости доктор экономических наук профессор К., живущий в Подмосковье. Больше всего меня удивила кухня, где на подоконнике в зеленом мареве светились желтые звездочки цветов, а под ними висели настоящие с многочисленными пупырышками огурцы в натуральную величину. Вкусовые качества (я сам в этом убедился спустя несколько минут) были такие же, как у лучших сортов обыкновенных грунтовых зеленцов. На третьем этаже кирпичной многоэтажки огурцы чувствовали себя как дома и даже давали семена. Горстку семян профессор щедро отсыпал мне на листок, вырванный из блокнота. Пришло время, я промыл семена в слаборозовом растворе марганцовки и поместил их в блюдце, накрыв увлажненной марлей. В хозяйственном магазине приобрел несколько торфоперегнойных горшочков и, как только появились всходы, посадил по два проростка в каждый, с тем чтобы после всходов оставить только самый сильный. Слабые растения осторожно удалил из горшочков после предварительного обильного полива.
Первые листочки были слабые бледно-зеленые, поэтому пришлось устроить дополнительное подсвечивание молодой рассады. Еще через неделю я пересадил огурцы в ящик, наполненный землей, составленной из трех компонентов (1 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть некислого торфа). На дно ящика насыпал немного промытой в воде щебенки. Предварительно торфяные горшочки обильно полил, разрезал края и поместил растения в почву ящика на расстоянии 50—60 см друг от друга.
Когда плети удлинились и стали опускаться на края ящика, я натянул шпагат и подвязал каждое растение отдельно. Уход заключался в регулярных поливах и рыхлении почвы. Огурцы очень любят рыхлую землю: их корни должны дышать, иначе рост замедляется. Раз в две-три недели я подкармливал растения минеральными удобрениями, 1,5—1 г калийной селитры растворял в 1 литре теплой воды и поливал только почву; раствор не должен попадать на листья. После подкормки поливал водой. Когда огурцы зацвели, для подкормки использовал растертый суперфосфат смешанный с водой: 400—500 г суперфосфата на 1 л воды.
Огурцы хорошо росли и цвели, но завязей не было. Когда я повнимательнее присмотрелся, оказалось, что цветки были раздельнополыми. В открытом грунте опыление производят пчелы. Дома пришлось эту работу взять на себя. Легкой кисточкой я осторожно собрал пыльцу с тычинок мужских цветков и легкими прикосновениями нанес ее на рыльца пестиков женских цветков. Первые зеленцы долго красовались на окнах, и это было моей ошибкой. Плоды надо собирать как можно чаще, не давая им перерастать. Тогда быстрее образуются новые завязи. Среди сортов огурцов есть и партенокарпические, т. е. такие, что завязывают плоды без опыления. К огурцам для подоконника можно отнести многие сорта, выведенные в последние годы учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Помидоры — особенно ценные комнатные овощи, способные успешно адаптироваться на окнах, лоджиях и даже балконах домов.
Для их выращивания нужны глубокие ящики или гончарные горшки. Особенности выращивания рассады следующие. После образования у всходов первых настоящих листочков, растения вынимают из небольшого рассадочного ящика, отбирают только самые сильные и пикируют. Делается это для создания хорошо разветвленной корневой системы. При этом нижнюю треть стержневого корешка прищипывают и удаляют, а сами растения сажают на постоянное место на подоконнике.
Помидоры менее требовательны к теплу по сравнению с огурцами. Подсвечивание желательно проводить как можно дольше. Стебель склонен формировать в пазухах листьев боковые побеги-пасынки, которые надо выщипывать побыстрее — как только они появляются. Помидоры очень требовательны к фосфору, поэтому подкормку рассады надо делать почаще, начиная с выращивания рассады и особенно после появления 5—6 листочков и в фазе бутонизации. Хотя стебель помидоров плотный, подвязка (можно к вертикальной опоре) обязательна. Надо как можно чаще проветривать помещение, где выращиваются помидоры, не допуская переохлаждения, т. к. стебли при температуре + 10°С перестают расти.
Поэтому рассаду не надо ставить непосредственно под форточкой или фрамугой. Для комнатных условий надо отбирать специальные сорта, не требующие яркого солнечного освещения. Особенно красив (и не только плодами) сорт Бэмби. Можно выращивать виноградный сорт, имеющий мелкие плоды, созревающие изящной кистью. Правда, растения этого сорта достаточно высокорослые. Их размещают на окнах с южной или юго-западной стороны. На северной стороне получить полноценные плоды помидоров очень трудно даже при дополнительном подсвечивании.
Комнатные плодовые растения