Красивое растение, представляющее не только декоративную, но и хозяйственную ценность — из плодов получают ванилин. В естественных условиях растет в тропических лесах Мексики, Панамы и Антильских островов. Лиана с толстыми мясистыми стеблями 15—20 м длиной. При помощи воздушных придаточных корней может подниматься по опоре на значительную высоту. На стебле очередно расположены блестящие, продолговато-ланцетные, мясистые листья. Цветки крупные, желтовато-кремовые, обладают приятным ароматом, собраны в соцветие-кисть по 15— 20 штук. В естественных условиях ваниль опыляют колибри, при выращивании в помещении — вручную.
Плоды — стручкообразные коробочки до 25 см длиной — собирают недозрелыми, на стадии превращения из зеленых в коричневатые. Они не обладают ни вкусом, ни ароматом до специальной обработки. Культивируется как эпифитное в корзинках или на коре пробкового или обычного дуба при 22—25 °С.
Подкормка:
В течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 концентрации удобрения, указанной на упаковке. Слишком концентрированное удобрение негативно сказывается на корнях Vanilla planifolia, они чернеют, становятся склизкими и отмирают. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Vanilla planifolia.
Период покоя:
Для стимуляции цветения Vanilla planifolia не нуждается в периоде покоя.
Цветение:
В природе Vanilla planifolia цветет круглый год, за исключением времени, когда орхидея достигает достаточно большого размера. В домашних же условиях для приведения орхидеи к цветению необходимо иметь титаническое терпение, так как для цветения она должна достигнуть в длину хотя бы 10-15 метров. Продолжительность цветения одного цветка 1 день. Цветы раскрываются один за другим.
После цветения:
После цветения цветоносы Vanilla planifolia отрезают.
Нахождение на открытом воздухе:
В наших природных условиях нахождение Vanilla planifolia на улице не рекомендуется.
Особенности:
При оптимальных условиях содержания Vanilla planifolia в течение 6 месяцев вырастает на 1,5 метра. Растение можно подстригать на любом расстоянии от низа или от верха, как вам хочется. На месте отрезов орхидея разветвляется и становится более пушистой. Отрезанные верхушки можно использовать для укоренения и самостоятельной посадки.
- многолетнее растение, представляющее собой вьющуюся травянистую лиану из рода орхидей, с довольно длинными, взбирающими на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха. Сочные листья имеют форму удлиненного эллипса и дуговое жилкование. Цветет она очень красивыми желто-зелеными, белыми или кремовыми цветками, собранными в кисть. Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий, так называемую "губу", свернут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно осуществляется отдельными видами чешуекрылых бабочек, а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой.
Их опыляют маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. Каждый из цветков раскрывается всего на один день, после чего появляются плоды - коробочки стручкообразной формы, длина которых достигает 20-30 см. Именно из них получается ароматическое вещество, используемое в кулинарии, парфюмерии. В медицине сырье этой орхидеи весьма часто применяется для ароматизации лекарств.
Ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями Мексики) в кулинарии ещё в XVI веке для ароматизации шоколада. Испанцы завезли её из тропической Америки в Европу, дали название vanilla, что в преводе с испанского означает “стручок”, поскольку в кулинарии, медицине и косметике употребляли именно сухие плоды ванили - стручки.
Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают недозрелыми, обрабатывая особым образом, подвергая длительному дозреванию, ферментации, сушке. Полученное сырье - узкие, длинные темно-бурые сморщенные стручки - имеют тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см. Стручки другого вида - Vanilla pompona - короче, с более низким содержанием эфирных масел.
Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются, утрачивая аромат.