Для Дуба характерна ветвистая раскидистая крона, которую украшают темно-зеленые, кожистые, цельные или лопастные листья. Цветет Дуб мелкими однополыми, мужскими и женскими цветками, образующими малоприметные пучки или сережки.
Более известен плод Дуба — желудь. У различных видов он имеет свою окраску, которая варьируется от светло- до темно-коричневых оттенков. Также плод Дуба, в зависимости от вида, отличается размерами: от небольших, почти круглых "орешков", до удлиненных, овальных, иногда с острым носиком экземпляров.
Бонсай формируют практически из всех видов Дуба, причем критерием выбора растения может быть любая категория: от распространенности (Дуб чешуйчатый) до внешней декоративности (Дуб болотный). К сожалению, при комнатном выращивании невозможно получить желуди, так как опыление цветков происходит только в природных условиях.
Миниатюрные композиции используются для декоративного оформления гостиных, кабинетов, офисов, также Дуб можно размещать на балконах или верандах.
Дуб в комнатных условиях выращивается только в качестве бонсай, для чего используются специальные бонсайницы.
Пересаживают растение в молодом возрасте ежегодно, во взрослом — раз в два-три года. Каждый раз при пересадке укорачивают корни и обрезают отросшие ветви.
Растению необходима регулярная подкормка, которую вносят один раз в две-три недели. Применять рекомендуется специальные удобрения для бонсай.