Комнатные растения - Гентиана (Gentiana)
plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Гентиана (Gentiana)

 Второе название - Горечевка
Родина:  произрастают на всех материках, кроме Африки и Антарктиды.
Семейство:   горечавковые.
Изображение
Посмотреть другие  Декоративно-цветущие
Ботаническое описание: 

  удивительные растения, поражающие окраской своих крупных цветков. Одни собрали всю палитру синего цвета – от яркого, насыщенного сапфирового, переходящего в фиолетовый, до бледно-голубого. А есть виды с розовыми, белыми, желтыми цветками. Более 90 видов горечавок используется в культуре. Они украшают альпийские горки и рокарии, их высаживают в бордюры и сплошным ковром.

Уход за растением

Особенности отношения к свету:

светолюбива или теневынослива в зависимости от вида.

Общие сведения об освещенности комнатных растений:

Температурные условия для комнатных растений:

Температура содержания: зимостойка.

Общие сведения о температуре для комнатных растений:

Влажность воздуха и полив:

Полив: умеренный.

Общие сведения о поливе комнатных растений:

Земельные смеси и пересадка:

Хорошо растет в полутени на влагоемких глинистых хорошо удобренных перегноем почвах.

Общие сведения о пересадке комнатных растений:

Размножение цветов:

Делением куста и семенами, иногда черенками. Деление куста возможно для видов с мочковатой корневой системой или для видов с ползучими корневищами, образующими многочисленные стебли. Виды, имеющий стрежневой корень и центральную розетку листьев не размножаются делением. Следует делить кусты чрезвычайно осторожно и пересаживать обязательно с большим комом земли, лучше до начала цветения или после него. Свежесобранные семена высевают в грунт или в ящики, которые выставляют для промораживания на улицу. До появления первых всходов могут пройти долгие месяцы. Сеянцы зацветают только через несколько лет после посева.

Общие сведения о размножении комнатных растений:


Особенности ухода:  

Для успешного выращивания требует соблюдения ряда обязательных условий и хорошего ухода. Светолюбив, но в более южных районах хорошо растет в полутени, а на участках с прямым солнечным освещением в жаркое лето страдает от перегрева почвы. В данном случае, все зависит от используемого вида, и, во многом, от того, в какой природной зоне он культивируется.

Оптимальными для успешного выращивания большинства видов являются возвышенные участки с полным солнечным освещением в прохладном и достаточно влажном климате, что близко к привычной для рода природной среде местообитания. В жарком, сухом, интенсивно солнечном месте требует укрытия, но многие декоративные виды культивировать в таком климате практически невозможно.

Влаголюбив, особенно весной и в начале лета в период интенсивного роста, но не переносит застойного увлажнения или близкого уровня грунтовых вод, особенно в осенне-зимний период. Наиболее декоративен и устойчив на хорошо дренированных, легких, суглинистых почвах с достаточным количеством листового перегноя, желательно нейтральных или слабокислых.

Пересадки долгие годы не требует и с трудом ее переносит. Имеется несколько видов, которые устойчивы в достаточно широком диапазоне условий выращивания, и именно они широко распространены в Европе. Однако, именно в России в средней зоне можно успешно выращивать несколько десятков высокодекоративных видов, которые южнее трудны и капризны в культуре.

Большинство видов, в том числе рекомендуемые, зимостойки без укрытия. Профилактическое укрытие обычно не рекомендуется, так как растения очень чувствительны к выпреванию, при необходимости лучше использовать хвойный лапник.

Разновидности рода

 

  • Горечавка бесстебельная, горечавка Коха (G. acaulis, G. kochiana),

один из самых распространенных низкорослых видов, высотой 7 — 10 см, с укороченными стеблями, оканчивающимися с одним крупным ярко-синими цветком. Листья овально-эллиптические, светло-зеленые, собраны в розетку, со временем образуют плотную подушку. Цветет в мае-июне, разрастается медленно. Имеются сорта «Hohenstein», «Rannoch» с крупными темными сиренево-синими цветами.

  • Горечавка весенняя (G. verna)

миниатюрное растение высотой до 5 см, с синими, реже белыми одиночными цветами, появляющимися на концах стеблей в июне. В саду приживается с трудом, в культуре встречается редко.

  • Горечавка ластовневая (G. asclepiadea)

с дугообразными побегами высотой до 80 см, крупными синими, темно-голубыми, реже розовыми или белыми цветами, расположенными в пазухах листьев по 1-3 шт., цветущими в июле – августе.

  • Горечавка желтая (G. lutea)

самый высокий вид, с толстым стержневым корнем и полыми прямостоячими стеблями до 1,5 м высотой. Листья голубовато-зеленые, удлиненно-эллиптической формы, супротивные, прикорневые – черешковые, до 30 см длиной, стеблевые – короткочерешковые, более мелкие. Цветет в июле-августе крупными желтыми цветами, собранными по 3-10 шт. на верхушках стеблей, в пазухах верхних листьев. Корень горечавки применяют в медицине как желчегонное, повышающее аппетит средство, в ликеро-водочной и пивной промышленности для придания своеобразной горечи ликерам и пиву.

  • Горечавка семираздельная (G. septemfida)

высотой до 30 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми сидячими листьями. Цветы синие, длиной до 4 см, распускаются в июне, цветут до 1, 5 месяца.

  • Горечавка даурская (G. dahurica),

с приподнимающимися или прямыми стеблями до 40 см высотой, линейно-ланцетными листьями и крупными темно-синими цветами, распускающимися на верхушках и в пазухах верхних листьев в июле-августе.

 

▲ Наверх




Комментировать