Комнатные растения - Гусмания (Gusmania)
plantshome.com.ua

Комнатные
растения


Гусмания (Gusmania)

 Второе название - Гузмания
Родина:  в Венесуэле, Бразилии, Центральной Америке, а также в Вест-Индии и Южной Флориде на открытых склонах гор на высоте около 2400 м над уровнем моря.
Изображение
Посмотреть другие  Комнатные бромелии
Ботаническое описание: 

 растение образует розетку длинных цель-нокрайних изогнутых листьев. Верхние листья на цветоносе (прицветники) ярко-красные или оранжевые до 4 см длиной. Соцветие — кисть из мелких белых цветков. До начала цветения розетка развивается несколько лет. Цветет гусмания в течение нескольких месяцев.

Уход за растением

Особенности отношения к свету:

гусмания светолюбива, но не любит прямых солнечных лучей.

Общие сведения об освещенности комнатных растений:

Температурные условия для комнатных растений:

температура содержания умеренная, но не ниже 12 °С. Для перехода к цветению необходима более высокая — выше 25 °С — температура.

Общие сведения о температуре для комнатных растений:

Влажность воздуха и полив:

воду при поливе наливают в середину розетки, почву поливают только по мере высыхания. Летом частое опрыскивание.

Общие сведения о поливе комнатных растений:

Земельные смеси и пересадка:

из измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5).

Общие сведения о пересадке комнатных растений:

Размножение цветов:

побегами, образующимися у основания растения, которые в возрасте нескольких месяцев пересаживают в легкий субстрат и до укоренения содержат в тепле.

Общие сведения о размножении комнатных растений:


Особенности ухода:  

растение-эпифит в пересадке не нуждается, его выращивают в торфяной почве в маленьких горшочках с хорошим дренажом. Подкормки производятся внекорневым способом.

Разновидности рода

  • Гузмания язычковая.

Среди комнатных видов гузманий шире всего представлена гузмания язычковая – растение, которое может существовать как эпилит (расти на каменистом грунте) и как эпифит. Основание цветка – розетка из плотных и длинных зеленых широколинейных листьев, в центре которой находится венчик из присоцветных листьев яркой расцветки, которые можно принять за цветок. На самом деле цветки, собранные в колосовидные соцветия, совершенно неприметны и цветут совсем недолго. Разновидности гузмании язычковой:

– var. cardinalis («пурпурная») – разновидность с раскидистой розеткой из зеленых листьев 3-4 см шириной, прицветники алые, красные или пурпурные, соцветие многоцветковое. Цветет в марте, сентябре;
– var. concolor («скромноцветная») – розетка из светло-зеленых листьев, прицветники блекло-оранжевые с более яркими кончиками;
– var. flammea («огненная») – розетка из зеленых листьев около 24-34 см длиной, а шириной 1-2 см, которые направлены во все стороны верхней полусферы. Огненно-красные прицветники устремлены в зенит. Соцветие мелкоцветковое, цветет в июле, августе;
– var. lingulata («обычная») – листья в розетке 2,5 см шириной, прицветники прямостоячие красного или розового цвета, цветет в марте, августе и декабре;
– var. minor («малая») – розетка из зеленых или красно-зеленых листьев шириной 2,5 см, присоцветные листья прямостоячие или раскидистые, лимонно-желтые и красные.

Гузмания язычковая
  • Гузмания Доннелла-Смита

представляет собой рыхлую розетку зеленых листьев с бледными чешуйками. Цветонос прямостоячий, короткое соцветие пирамидально-метельчатое, прикрытое у основания ярко-красными черепитчатыми прицветниками. Цветет в апреле, мае.

  • Гузмания кроваво-красная

бокаловидная розетка из широколинейных листьев, тонкие прицветники ярко-красного оттенка, щитковидное соцветие имеет листовидную обертку и буквально погружена в розетку из-за неразвитого цветоноса. Разновидности гузмании кроваво-красной:
– var. Sanguinea («кровавая») – округлые прицветники с острым концом, лепестки цветков желтые с прозеленью или белые, цветет в апреле, августе;
– var. Brevipedicellata («коротконогая») – разновидность с заостренными шлемовидными прицветниками.

Гузмания кроваво-красная
  • Гузмания мусаика, или мозаичная

– растение с длинными листьями, образующими раскидистую розетку, прямым цветоносом, на котором широкоэллиптические, заостренные ярко-розовые прилистники. Два десятка беловато-желтых цветков собрано в простое головчатое соцветие, основание которого скрыто прилистниками. Разновидности:

– var. Musaica – светло-зеленые листья, исчерченные неправильными линиями, цветет в июне, сентябре;
– var. Concolor – листья одноцветные;
– var. Zebrina – листья с широкими полосами.

Гузмания мусаика, или мозаичная
  • Гузмания никарагуанская (Guzmania Nicaraguensi)

– интересна своими языковидными листьями, зауженными к концам, которые по нижней части покрыты бледными плотными чешуйками, исчезающими по мере роста гузмании. Вместо чешуек на листьях остаются мелкие продольные красные штрихи. Розетка, образованная листьями, имеет форму бокала, в который погружено простое веретеновидное соцветие с небольшим количеством желтых цветков. Цветет в марте, мае.

  • Гузмания одноколосая (Guzmania monostachia)

– розетка состоит из многочисленных желто-зеленых листьев, причем нижние бледнее верхних и кое-где покрыты мелкоточечными чешуйками, которые постепенно опадают. Голый цветонос венчает многорядный вытянутый колос из белых цветков, прицветники у плодообразующих цветков бледные с коричневыми продольными рисками, у стерильных цветков – ярко-красные или белые. Разновидности:

– var. Monostachia – одноцветные листья, бледноокрашенные прицветники с шоколадного цвета продольными штрихами, цветет в июне, июле;
– var. Variegata – зеленые листья с белыми штрихами;
– var. Alba – одноцветные зеленые листья, нижние прицветники тоже зеленые, верхние – белые.

Гузмания одноколосая
  • Гузмания Цана (Guzmaniazahnii)

– гигантский цветок с листьями длиной до 70 см.

▲ Наверх




Комментировать